Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Opérateur différentiel non linéaire

Posté par
Nyadis
04-05-24 à 21:04

Bonjour,

J'essaie de résoudre un problème d'équations différentielles et j'aimerais avoir des suggestions dans la suite de mon idée.

En effet je veux résoudre le problème

$u"+max(u,0) = Asin(n \pi x) + B sin(m \pi x) $ où A est une constante.
Ce pendant je sais comment résoudre l'équation $u"+max(u,0) = sin(n \pi x)$ quelques soit la valeur de l'entier $n$.
Ma question est la suivante : y'a t'il une façon de connecter l'équation que je peux résoudre à celle que j'aimerais résoudre ? La non linéarité de l'opérateur différentiel me pose un problème et je ne sais pas comment contourner cela.

Posté par
Ulmiere
re : Opérateur différentiel non linéaire 05-05-24 à 00:34

Il y a une difficulté mais pas forcément là où tu penses

Ta peine vient du fait que tu essaies de tout résoudre en même temps. Mais tu peux remarquer que ]0,+inf[ est un ouvert et u est continue donc son image réciproque par u, notons la V, et également un ouvert.

Tu peux résoudre ton équation facilement sur V, et elle y est linéaire puisque u_+ coincide avec u.
De même pour ]-inf,0[ et son image réciproque

La vraie difficulté, c'est de verifier qu'il est possible de raccorder les solutions en une solution maximale

Posté par
Nyadis
re : Opérateur différentiel non linéaire 06-05-24 à 02:06

Merci Ulmiere pour ta réponse. Je ne suis pas sûre de comprendre quand tu dis que je peux résoudre pour l'image réciproque avant de retrouver la solution en elle même.  Prenons par exemple le cas suivants:
Je veux résoudre u"+u+= 1 avec les conditions initiales u(0)=u(1)=0.
On considère V= u-1(R+) et donc c'est quoi exactement la suite ?

Posté par
GBZM
re : Opérateur différentiel non linéaire 06-05-24 à 09:44

Bonjour,
Multipost :

Posté par
malou Webmaster
re : Opérateur différentiel non linéaire 06-05-24 à 12:14

Bonjour GBZM

le problème c'est que l'autre site n'est pas du tout coopérant pour ce type de situation...
donc je laisserai filer ici également
mais je n'en pense pas moins...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !