Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation

Posté par mayion (invité) 26-08-07 à 10:50

Bonjour,

Pouriez-vous m'aider pour ce problème que je n'arrive pas à résoudre.

Une boîte à bijoux a la forme d'un parllélépipède rectangle à base carrée et a un volume imposé de 1.5L.

Le matériau utilisé dans la fabrication des bases coûte 600 euro le mètre carré et celui pour construire la surface latérale coûte 400 euro le mètre carré.

Déterminer les dimensions de la boîte pour que le prix de revient soit minimal.

Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : optimisation 26-08-07 à 10:54

bonjour mayion

pose x le côté du carré et L la hauteur => Lx² = Volume (1)

et exprime le prix de fabrication : P(x,L) = 600(2x²) + 400(4xL) (2)

la (1) te donnera L en fonction de x que tu remplaceras dans la (2) qui sera alors une fonction y = P(x)

A toi

Posté par mayion (invité)optimisation 27-08-07 à 11:26

merci beaucoup ton aide m'a été précieuse.

Posté par
mikayaou
re : optimisation 27-08-07 à 11:27

j'en suis heureux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !