Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation , limites

Posté par
black-helmet
22-02-07 à 16:46

salut tout le monde
voila pour un DM j'ai un exo que je n'arrive pas a faire
je trouve des résultats mais qui ne menent a rien , alors
je fait appel a la communauté
merci de votre aide !
voici le sujet
ps: je demande des indications , pistes pour me débloquer , pas qu'on me fasse l'exo

***Edit Modérateur : Merci de recopier l'énoncé***

Posté par
black-helmet
re : optimisation , limites 22-02-07 à 16:56

j'ai pas su edité sur ce forum c'est ou ?
pourquoi faut il recopier le sujet ?

bref voici le sujet :

Un probleme d'optimisation
Soit un cylindre de volume fixé V et x le rayon de sa base .
1)Exprimer la hauteur h(x) et son aire totale A(x).
2) Etudier les variations de la fonction A sur ]0,+[
puis montrer qu'elle admet un minimum en un point x0 tel que
x03=V/2

3) en deduire que , pour une boite de conserve cylindrique de volume fixé , la surface de metal
est minimale (et donc le cout est minimal) lorsque la hauteur est égale au diametre de la base (en négligeant les soudures)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : optimisation , limites 23-02-07 à 07:00

Bonjour,

Sur ce forum, on ne peut pas éditer. Les raisons ont souvent été expliquées. Tu peux faire une recherche sur le forum si ce point t'intéresse.

Recopier l'énoncé fait partie des règles du forum. La FAQ explique pourquoi.

1)
Applique la formule du cours :
V = aireBase . h(x)
V = pi.x² . h(x)
donc h(x) = ???

Et que proposes-tu alors pour A(x) ?

Nicolas

Posté par
black-helmet
re : optimisation , limites 23-02-07 à 15:59

merci
donc :

V=Abase x h
V= x[/sup]
d'où h(x) = V/x[sup]2


ensuite :

A(x) = Abase + Alaterale
A(x) = x2+2Rh
A(x) = x2+2xh

voila ce que je trouve
merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : optimisation , limites 23-02-07 à 16:04

Pour A(x) :
- tu as oublié une base ;
- il faut remplacer h par son expression en fonction de x.

Posté par
black-helmet
re : optimisation , limites 23-02-07 à 16:23

ok
donc

A(x)= 2A(base)+Aire(laterale)
A(x)=2pi.x2+2p.R.h
A(x)=2pi.x2+(2pi.x.V)/(pi.x2)
A(x)=2pi.x2+(2V)/x
A(x)=(2pi.x3+2V)/x

Posté par meli132A (invité)probleme 06-01-08 à 14:06

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais je bloque sur la question 2, pourriez vous m'aider s'il vous plait? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !