Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation ( polynome)

Posté par nan0u (invité) 07-10-06 à 16:54

Bonjour, j'ai ces deux exos a faire pour lundi et j'ai chercher toute la semaine dans des livres je ne comprend toujours pas . Mon prof ne nous a rien donné en rapport et personne n'arrive à m'aider . J'espere que vous pourrez m'aider merci.
EX n1
Deux avions A et B attendent l'autorisation d'atterir sur un aéroport et d'ecrive un carrée SONE de 10km de coté en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre.
A l'instant T=0 , l'avion A est en S et vole vers O avec une vitesse de 400km/h
L'avion B est en O et vole vers N avec une vitesse de 300km/h

1/ Determiné le temps mis par l'avion A pour atteindre le point O , donnez le resultat en heure puis en minutes.

2/Etablir  que le carrée de la distance à "vol d'oiseau" en kilometres entre les deux avions à l'instant T exprimé en heure et donné par
f(t) = 250 000 t² - 8000t + 100

Pour t apparenant [0 ; 0.025 ]

3/Determiner le minimun de cette distance sur l'intervalle.

exn2
Une entreprise fabrique un type de bibelot à l'aide un moule. Le cout de la production d'une quantité q de bibelots est donné en euros par C(q)= 0.002q²+2q+4000
4 000€ represente les couts fixe ( depense pour l'achat du materiel ,l'installation et autres frais)
Le coefficient 2 represente le prix de la matiere premiere pur un bibelot (alliage et peinture) et 0.002q² represente les couts de main d'oeuvre , stockage et frais d'approvisionnement en matiere

1/Determiner les variations de la fonction cout total C sur [0,+infini[. Representer cette fonction sur [0 , 4500] dans un repere orthogonal 1 cm est égale a 500 unités en abiscisse ; un centimetre est egale a 4000€ en ordonnée

2/ On suppose que toute la production quelque soit la quantité est vendu au prix de 11 € le bibelot exprimée la recettre R(q) en focntion de la quantité q. Representer la recette sur le graphique précedent

3/a- Determiner les variations de la fonction [; + infini[ par b(q) est égale  à -0,002qé + 9q -4000

b- en deduire la quantité de bibelots a fabrique ( et a vendre) afin que le benefice réalisé par cette entreprise soit maximal

c- Determiner les quantités que doit produire cette entreprise pour que le bénefice soit positif ou nul .

optimisation ( polynome)

Posté par
spmtb
re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 17:35

bonjour
1)d = vt ou t = d/v
donne t = 10/400= 1/40 heure = 0,025 h
= 1,5min =1min 30s =temps mis pour faire SO
pendant le temps t
A parcourt d = 400t
donc il est à 10-400t de O  = endroit H
pendant le meme temps t , B a parcouru , d' = 300t depuis O il est a l endroit K

un petit Pythagore dans le tri rect AHK donne HK² = (10-400t)² + (300t)²
= 100 - 8000t + 160000 t²   + 90000 t²
= 250000t² - 8000t + 100
minimum atteint ( voir ton cours j espere pour t = -b/2a , soit ici
t = 8000 / (2*250000)
= 8/500 = 4/250 heure
= 0,96min = 57,6s
bonne comprehension

Posté par
spmtb
re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 17:37

au fait si tu veux chercher la DISTANCE minimale tu remplaces t par 4/250
dans HK² tu trouves HK² puis HK
bon week end
spmtb

Posté par nan0u (invité)optimisation ( polynome) 07-10-06 à 19:55

Bonjour,
Je suis en 1ere S, mon prof nous a donné cet exo sans nous donner de leçon.
Je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire.
Ca serait sympa si vous pouviez m'aider.
Merci

* Une entreprise fabrique un type de bibelot à l'aide un moule. Le cout de la production d'une quantité q de bibelots est donné en euros par C(q)= 0.002q²+2q+4000
4 000€ represente les couts fixe ( depense pour l'achat du materiel ,l'installation et autres frais)
Le coefficient 2 represente le prix de la matiere premiere pur un bibelot (alliage et peinture) et 0.002q² represente les couts de main d'oeuvre , stockage et frais d'approvisionnement en matiere

1/Determiner les variations de la fonction cout total C sur [0,+infini[. Representer cette fonction sur [0 ; 4500] dans un repere orthogonal 1 cm est égale a 500 unités en abiscisse ; un centimetre est egale a 4000€ en ordonnée

2/ On suppose que toute la production quelque soit la quantité est vendu au prix de 11 € le bibelot exprimée la recettre R(q) en focntion de la quantité q. Representer la recette sur le graphique précedent

3/
a- Determiner les variations de la fonction [0; + infini[ par B(q)= -0,002q² + 9q -4000

b- en deduire la quantité de bibelots a fabrique ( et a vendre) afin que le benefice réalisé par cette entreprise soit maximal

c- Determiner les quantités que doit produire cette entreprise pour que le bénefice soit positif ou nul .

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 19:57

Ne fais jamais de multi-post sur ce forum nan0u STP, cela n'est pas toléré (voir la FAQ à ce sujet).

Posté par nan0u (invité)re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 19:58

Personne ne répond aussi

Posté par
spmtb
re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 20:01

ben , nanou, c est pas tres sympa pour moi ! je t ai repondu au 1er , non? et tu ne m as meme pas dit si tu avais compris!!!

Posté par nan0u (invité)re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 20:03

Oui je te remerci beaucoup d'avoir répondu
Et j'ai compris tes explications
Mais est ce que quelqu'un peut m'expliquer pour le deuxieme?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : optimisation ( polynome) 07-10-06 à 20:04

C'est le jeu ma pauvre lucette...

Personne ne sera non plus obligé de te répondre si tu multiplie les topics à ton propre usage, à chaque fois que tu fais un "up", ton message remonteras en haut de la page des topics...

C'est expliqué ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?




Enfin, je ne vois pas trop pourquoi on devrait répondre à un problème qui a déjà été traité plusieurs fois comme tu peux le voir en faisant une simple recherche .

Je t'invite donc à nouveau, et pour la dernière fois, à aller lire la FAQ (tu y trouveras également des conseils pour effectuer des recherches avant de poster) et surtout à respecter totalement celle-ci !

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !