Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

* P'tite limite de khôlle *

Posté par
infophile
06-12-07 à 21:12

Bonsoir

Pas très intéressante ma khôlle cette semaine, mais à une question j'ai du déterminer une limite (niveau première) donc j'ai pensé à nos lycéens de l'

Citation :
Calculer la limite en a de l'expression suivante 3$ \rm \frac{\sqrt{x}-\sqrt{a}+\sqrt{x-a}}{\sqrt{x^2-a^2}}


De tête ça doit être un truc du genre, amusez-vous bien (y'a aucun piège)

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:13

bonjour,
t'a du être très content

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:14

bon, alors déjà je dirais que x>a

Posté par
Marie-C
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:16

salut kévin
Et le reste de ta khôlle (je suppose que tu as expédié cela en 30s, le temps de prendre la craie)

Posté par
Marie-C
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:16

salut Simon

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:16

et je dirais que la limite en a,

 Cliquez pour afficher

j'ai blanké, même si c'était pas demandé

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:17

bonjour, Marie

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:17

Salut les gens

Oui cette khôlle je suis sorti un quart d'heure à l'avance

Mais bon j'vais pas me plaindre en échange j'ai une belle équation fonctionnelle dans un de mes exos de DM

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:18

oula, zut je me suis trompé,

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:21

simon >

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:22

ok, bon, sur ce bonne soirée!

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:25

Merci de ta participation

A+

Posté par
fusionfroide
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:42

Salut kévin,

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:43


 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:56

Bonsoir tout le monde

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 21:57

Salut Guillaume,

Tu as procédé comment ? J'ai du faire une erreur

Posté par
gui_tou
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 22:03

Salut FF

En zoli LateX :

 Cliquez pour afficher


(Sauf erreur)

Posté par
fusionfroide
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 22:22

Ok merci ma poule j'avais bien fait une erreur grrr !

Posté par
gui_tou
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 22:28

Mdr

Ba de rien ^^

Posté par
fusionfroide
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 22:29

Posté par
gui_tou
re : * P'tite limite de khôlle * 06-12-07 à 22:39

Kévin tu t'es planté ?

Ca m'étonne pas qu'il t'ait fait sortir un quart d'heure avant

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 06:29

Salut

Ben non je trouve comme toi pourquoi ?

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 06:36

Ah oué j'viens de voir que simon n'avait pas exactement la bonne réponse ! J'ai approuvé trop vite

Citation :

Ca m'étonne pas qu'il t'ait fait sortir un quart d'heure avant


Elle a vérifié ce que j'ai fait quand même

Et cet aprem on a les notes d'anglais guitou ^^

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 08:03

oui, j'ai vu aussi trop tard mais en ayant quitté l'ordi que j'avais mal retranscrit

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 08:38

bonjour

ce qui pourrait être intéressant de chercher - plus au niveau Terminale et au-delà que première - c'est la courbe portant les maxima de :

4$ \blue f_a(x)=\frac{\sqrt{x}-\sqrt{a}+\sqrt{x-a}}{\sqrt{x^2-a^2}}

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 12:48

juste pour visualiser la courbe demandée : c'est celle qui passe par les extrema des courbes fp(x)

sur sine qua non, le paramètre s'appelle p, ici il s'appelle a

 P\'tite limite de khôlle

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 14:28

il s'agit de l'équation de la courbe en tireté rouge :

 P\'tite limite de khôlle

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 15:53

Bonjour mika

C'est intéressant, je serais tenté d'y réfléchir mais j'ai du boulot pour 3 mois

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 15:55

salut Kévin

eh bien, bon boulot et à dans trois mois

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 15:56

Merci

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:29

bonjour, pour la courbe, j'ai l'impression, que c'est f(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}, mais j'ai pas le traceur qui pourrait vérifier que ca passe bien par les pointiés

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:31

salut simon, ce n'est pas y = 1/Vx

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:33

mais, c'est pas loin, n'est ce pas ?

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:34

Il suffit de déterminer les coordonnées du maximum de fa en fonction de a, et de faire décrire R à a non ?

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:35

pfffffff, sérieux, ca prend vraiment la forme de \frac{1}{\sqrt{x}}

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:36

Fais le calcul comme ça tu seras fixé

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:36

euh... si on veut kévin

pour ma part c'est l'équation de cette courbe pointillé qui m'intéresse

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:40

Et bien ce que je propose permet de la trouver non ?

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:40

mikayaou, comme tu as le traceur, avec la courbe en pointillé, et que je ne sais pas utiliser de traceur, tu peux mettre la fonction 1/Vx a côté pour voir a ap peux près la distance qui fait que les deux sont différente, pour afdapter mon equation de courbe

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:43

simon, le but n'est pas de " tâtonner " pour trouver la courbe mais bien de la déterminer analytiquement

Kévin - qui a cependant beaucoup de travail - est en train de te le trouver

...mais le LaTeX est long à écrire

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:44

Comment t'as deviné que je suis en train de faire le calcul ?

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:46

bah oui mais moi je suis pour l'intuitionisme : [Sondage]  :  Philosophie des mathématiques
pffff, bouh bon, ok, j'arrête.

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:49

Houla le soucis c'est qu'en essayant d'annuler la dérivée on obtient bien un maximum mais alors l'expression est abobinable !

Même Maple fait la tête

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:51

le problème c'est qu'on obtient une courbe a deux variable non, si on veut connaitre la dérivée de f(x) pour tout a...

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 17:53

Euh non, on calcule f'(x) et on résout f'(x)=0, on en tire un x qui dépend de a, et ce "a" devient la nouvelle variable qui donne la courbe que cherche mika

Le problème c'est que la résolution de f'(x)=0 donne un truc horrible !

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:14

mais oui mais f(x), y'a du a dedans, non?

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:17

Oui bien sûr, dans f'(x) il y a du a aussi, c'est pour cela qu'en résolvant f'(x) = 0 tu trouves x = g(a), et la fonction que cherche mika est cette fonction g. Le soucis comme je l'ai dit c'est qu'il est difficile de l'expliciter, ou du moins c'est tellement bourrin comme expression que ça n'a pas beaucoup d'intérêt. Autant faire une approximation par une fonction plus simple je pense

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:18

comme 1/Vx lol bon je cherche

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:21

Non, ta fonction ne dépend pas de a, donc au mieux elle coincide plus ou moins avec une seule des courbes de la famille de fonctions.

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:29

oui, enfin, 1/Va quoi, mais bon, je cherche, je cherche

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !