Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parabole

Posté par GTX (invité) 31-10-06 à 20:23

bonjour j'aurai besoin de votre aide pour cette exercice (notament pour la 1)b) et c) ainsi que la 3)) :

dans un repère, P est la parabole d'équation y=x²
1) A est le point de P d'abscisse 3. Da est une droite d'équation y=ax+b passant par A (a et b réels)
a) Exprimer b en fonction de a (je trouve b= 9-3a)
b) Déterminer selon les valeurs de a le nombre de points d'intersection de Da et P
c) Calculer les coordonnées des points d'intersections

3)Considérons M(,²) de P, avec réel. Da est une droite d'"quation y=ax+b qui passe par M
a) Verifier qu'étudier le nombre de points d'intersections de Da et P revient à resoudre : x²-ax+a-²=0
b) Expliquer pourquoi Da est tangente à P en M si et seulement si a=2
    Ce résultat est il surprenant??


Merci d'avance. Donnez moi au moins des pistes, ce n'est pas la peine de résoudre vous même l'exercice mais bien a moi merciiiii beaucoup!

Posté par
pgeod
re : Parabole 31-10-06 à 20:40

Bonsoir,

Pour la 1) a) c'est OK
pour la 1) b) il te faut résoudre le système :

y = x²
y = ax + (9 - 3a)

ce qui t'amène à résoudre, au préalable, une équation du second degré en x, pour trouver, en discutant selon les valeurs de a, les abscisses des points d'intersection entre la parabole (P) et la droite (d).

Equation à résoudre : x² = ax + (9 - 3a)

...

Posté par drioui (invité)re : Parabole 31-10-06 à 20:41

a) c'est bon

Posté par GTX (invité)re : Parabole 01-11-06 à 15:24

bonjour merci pour votre aide. Mais pouvez vous m'expliquer ce qu'il faut faire exactement à la 3) b) et j'obtient un resultat bizarre pour la 1)b) voila le resultat :
le nombre de points est soit 2soit 1 les abcsices de ces points sont:
x1=a/2
x2=(a-(a²-12a+36))/2
x3=(a+(a²-12a+36))/2

pouvez vous confirmer ou dire si cela est faut . merciii

Posté par GTX (invité)re : Parabole 01-11-06 à 15:45

c'est bon j'ai remarqué  que a²-12a+36=(a-6)² et donc tout se simplifie par la suite...
mais au bénéfice du doute dite moi si c'est correct ou non merci d'avance!

Posté par GTX (invité)re : Parabole 01-11-06 à 16:16

bonjours j'ai un problème pour une autre question,j'ai trouvé l'aire d'un rectangle demandé plutôt qui est de 2a²-3ax+2x².
on veut déterminer la position du point M, (un point du quadrilatère dont j'ai trouver l'aire)pour que l'aire soit minimum en utilisant la forme canonique de se polinome 2a²-3ax+2x².

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !