Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole second degré

Posté par fofie (invité) 22-10-06 à 15:02

bonjour, voilà je suis sur un devoir de maths et je bloque sur une question je ne vois vraiment pas comment on peut faire. ce serait cool si vous me donniez un petit coup de pousse merci !

donc on note P la parabole d'équation y=x2+4x+3 et Dm la droite d'équation y=2x+3+m a chaque réel m correspond une droite Dm
1.je sais que les toutes les droites Dm sont parallèles
2.j'ai construit P et les droites D-2,D-1,D0,D2
3.j'ai démontré que "dire que Dm coupe P en deux points M et N distincts ou non" équivaut à dire que "m -1"

   Jusque là tout va bien mais c'est après que je bloque.

4.Lorsque Dm coupe P en deux points M et N distincts ou non, on note I le milieu de [MN].Calculer les coordonées de Im (en fonction de m)

voilà si vous pensez savoir calculer les coordonnées de Im répondez moi s'il vous plait!!merci d'avance

Posté par
tortue
parabole du secon degré 22-10-06 à 15:20

bonjour

4) les coordonnées des 2 points d'intersection sont données par la résolition de l'équation : x²+4x+3=2x+3+m . On obtient ainsi l'équation : x²+2x-m =0

soit xN et xM les abscisses respectives des points M et N . Les coordonnées du milieu I du segment MN sont données par Im : (xM + xN)/2

Or xM+xN=-b/a(somme des racines)=-2 d'où xI=-1

et yM=2*(-1)+3+m=-2+3+m=1+m
Im(-1;m+1)

sauf erreur

Posté par fofie (invité)parobole du second degré 22-10-06 à 15:29

merci beaucoup tortue je crois que j'ai compris !

Posté par fofie (invité)parabole second degrè 22-10-06 à 16:18

comment puis je par la suite en déduire que les points Im sont alignés sur une droite dont on précisera l'équation?
Faut il remplacer y ou/et x dans Dm: y=2x+3+m ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : parabole second degrè 22-10-06 à 16:24

à lier à https://www.ilemaths.net/sujet-parabole-second-degre-96748.html#msg678524
.

*** message déplacé ***

Posté par fofie (invité)parabole second degrè 22-10-06 à 16:26

on sait que:
les coordonnées de Im sont : Im(-1;m+1)
m-1
équation de la parabole P est y=x[sup][/sup]+4x+3

*** message déplacé ***

Posté par fofie (invité)parabole second degrè 22-10-06 à 16:26

y=x2+4x+3

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !