Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paraboles

Posté par
elieval
06-08-07 à 19:28

bonjour, j'aurais besoin d' pour cet exo
j'ai tracé la parabole P1 d'équation y=-x²
ça se corse ensuite : déduire de P1 celle de P2, d'équation y=-2x²+6x+8
aide : mettre l'expression -2x²+6x+8 sous la forme -2(x-a)²+b a et b étant 2 reels 0
alors on a bien -2(x²-3x-4)
mais je ne vois pas comment continuer...j'ai la correction mais je ne vois pas du tout comment on trouve ça
-2[(x-\frac{3}{2})^{2}-\frac{9}{4}-4]
ne me dites pas que le 3/2 vient par "intuition" car je n'ai pas ce genre d'intuition
y a t-il 1 méthode à appliquer? merci

Posté par
Nightmare
re : paraboles 06-08-07 à 19:29

Salut

Le 3/2 vient du fait que x²-3x est le début du développement de (x-3/2)²

Posté par
jamo Moderateur
re : paraboles 06-08-07 à 21:01

Bonjour,

pour bien comprendre d'où vient ce 3/2, il faut connaitre les identités remarquables :

(x+5)² = x² + 10x + 25 (10=2*5)

(x-4)² = x² -8x + 16 (8=2*5)

(x-7/2)² = x² - 7x + 49/4 (7=2*7/2)

Donc, si tu fais l'opération en sens inverse, tu divises par 2 :

x² + 12x -24 = (x+6)² - 36 - 24 = (x+6)²-60 (6=12/2)

Posté par
elieval
07-08-07 à 08:25

merci beaucoup à tous les 2
en fait c'est de l'intuition accessible

Posté par
jamo Moderateur
re : paraboles 07-08-07 à 09:08

Ce n'est même pas de l'intuition, il y a une méthode, il suffit de diviser le coefficient devant x par 2 !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : paraboles 07-08-07 à 09:10

-2x²+6x+8
= -2(x² - 3x - 4)
= -2(x² - 3x + K - K - 4)
= -2[(x² - 3x + K) - K - 4]
On choisit K pour que x² - 3x + K puisse sécrire sous la forme (x-a)²
(x-a)² = x²-2ax+a²
--> -2a = -3 et K = a²
a = 3/2 et K = 9/4

-2x²+6x+8
= -2[(x² - 3x + (9/4)) - (9/4) - 4]
= -2[(x- (3/2))² - (9/4) - 4]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
07-08-07 à 14:54

jamo : diviser par 2, je l'avais fait. Mais c'est après que je bloquais.
JP : merci aussi pour ton aide. Je vais travailler ttes vos réponses : ouioui:

Posté par
elieval
07-08-07 à 14:55

Posté par
elieval
07-08-07 à 16:27

donc si je continue ça donne -2(x-4)(x+1), c'est ça?
et ceci serait donc la forme canonique, comme me le suggère cailloux dans 1 autre post?

Posté par
cailloux Correcteur
re : paraboles 07-08-07 à 16:34

Re,

Ton résultat est juste, mais c' est la forme factorisée de ton trinôme de départ (pas la forme canonique):

La forme canonique est: 3$-2[(x-\frac{3}{2})^2-\frac{25}{4}] que l' on peut où non factoriser ensuite suivant les cas

Posté par
elieval
07-08-07 à 18:58

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !