Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Paraboles

Posté par
floawed
04-09-08 à 13:08

Bonjour à tous.

Je reviens une nouvelle fois sur ce forum parce que je ne comprends pas mon cours sur les paraboles.

Je ne sais pas (ou plutôt je ne comprends pas) comment calculer la trajectoire d'une courbe, avec un tableau de valeurs x; y

Par exemple (c'est un exercice résolu):

Construire dans le repère orthogonal (O; )la parbole (Q) d'équation y = -x² + 3x - 3.

Réponse : a = -1 donc a < 0 la parabole (Q) passe par un maximum  
      jusque là aucun problème.

-b/2a = 3/2   = 9-4 * (-1) * (-3) = -3 ; - /4a = -3/4

Le sommet de la courbe a pour coordonnées (3/2; -3/4)
   Pas de soucis


On calcule ensuite les coordonnées de quelques points de la courbe.

x  -1  0  1  1,5   2   3
y  -7 -3 -1 -0.75 -1  -3

J'aurais aimé comprendre comment on calcule à partir des valeurs de x les valeurs de y, afin de "dessiner" la trajectoire exacte de la courbe.

Merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Paraboles 04-09-08 à 13:13

Bonjour.

La formule y = -x² + 3x - 3 te permet de chercher tous les points que tu veux.

Il suffit de prendre une valeur de x (abscisse) que tu veux et de reporter dans la formule. Cela te donnera la valeur de l'ordonnée y correspondante.

Posté par
JBT
re : Paraboles 04-09-08 à 13:14

Coucou

Bah tu n'as qu'à remplacer x dans ton expression par les valeurs demandées


f(-1) = -(-1)² + 3*(-1) - 3 = -1 - 3 - 3 = -7

f(0) = -(0)² + 3*0 - 3 = -3

etc


Jb.

Posté par
JBT
re : Paraboles 04-09-08 à 13:14

Bonjour Raymond


Bien joué, tu es le plus rapide

Posté par
raymond Correcteur
re : Paraboles 04-09-08 à 13:29

Bonjour JBT.

Oui, mais toi tu proposes des exemples, ce qui manquait dans mon topic.

Posté par
JBT
re : Paraboles 04-09-08 à 13:31

Certes... (je les ai pris dans l'ordre de son tableau à vrai dire)

Mais de toutes manières, deux réponses valent mieux qu'une


Je vous souhaite une bonne après-midi à tous les deux

A très bientôt


Jb.

Posté par
floawed
re : Paraboles 04-09-08 à 14:00

D'accord j'ai compris le truc vraiment sympa de m'avoir consacré un peu de temps, à bientôt bonne après midi

Posté par
Coll Moderateur
re : Paraboles 04-09-08 à 14:04

Bonjour floawed
Bonjour raymond et bonjour JBT

floawed >>
Je n'ajoute rien par rapport à ce qui t'a été expliqué plus haut. "J'automatise..."

Tu diposes peut-être d'une calculatrice graphique capable de calculer la table des valeurs de la fonction pour des valeurs de la variable que tu choisis.

Tu as peut-être l'excellent logiciel gratuit Sine qua non : il permet de faire une telle table des valeurs prises par une fonction.

Ou encore, tu sais peut-être te servir d'un tableur (ou tu apprends à te servir d'un tableur...) ; regarde comme c'est pratique :

Voici tout ce qu'il y a à "taper" :

Paraboles

Puis on utilise les "poignées" pour "tirer et recopier vers le bas" ; et voici le résultat :

Paraboles

Tu ne manques pas d'outils pour t'aider !

Posté par
floawed
re : Paraboles 04-09-08 à 14:16

Bonjour Coll.

Merci de m'avoir filé quelques outils et "trucs", c'est vraiment sympa surtout que je connaissais pas le logiciel cité et sur tableur c'est encore plus cool, je n'y avais pas pensé ! Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Paraboles 04-09-08 à 14:19

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !