Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité ...

Posté par
Pleymo-bil
10-09-07 à 19:45

Bonjour à tous,

Pendant la seconde nous n'avons pas étudié la parité des fonctions ( ce qui normalement aurait dû être le cas ... ) et donc j'apprend ça depuis la rentrée.
Aujourd'hui on devait faire un exercice qui est :

f est une fonction paire et k un réel fixé.
Les fonctions kf et x |---> f(x)+k sont-elles paires ?
Donc là on a fait la correction qui est donc;

f est paire donc f(-x) = f(x)

g : x ---> f(x)+k
Dg=Df [ ça je n'ai pas compris pourquoi ]
et g (-x) = f(-x)+k = f(x)+k = g(x)

Ca c'est ok! Par contre il y a cette deuxieme question qui est : Meme question avec f impaire ...
je sais que f(-x) = -f(x)

alors j'ai essayé de faire comme le premier , donc

g: x---> f(x)+k / Dg=Df
et là je vois pas comment continuer ...

Alors si quelqu'un pouvait m'aider ... :S

édit Océane : niveau modifié

Posté par
raymond Correcteur
Parité ... 10-09-07 à 19:54

Bonsoir.

Pour le domaine de définition : le calcul de g(x) = f(x) + k est faisable dès que f(x) est calculable.

Pour l'imparité, en supposant k non nul :

g(-x) = f(-x) + k = -f(x) + k : différent de g(x) et de -g(x)

Donc, g est ni paire ni impaire.

A plus RR.

Posté par
Pleymo-bil
re : Parité ... 10-09-07 à 20:00

Ah je vois ... merci beaucoup !
Autrement j'ai un autre exo et là par contre je comprend rien du tout ^^ enfin j'ai une idée mais bon ::

F est une fonction définie sur R, p et i sont deux fonctions définies par :

p(x) = 1/2 [f(x)+f(-x)] et i ( je me le garde si je comprend p)

Démontrez que p est une fonction paire

Donc moi j'ai fais :

p(-x) = 1/2 [ f(-x) + f(x) ] ... on re vient au départ donc euh :S

Posté par
raymond Correcteur
re : Parité ... 10-09-07 à 20:20

En effet, si tu calcules p(-x), tu retombes sur p(x), donc, p est toujours paire.

Fais la même chose pour i, tu verras qu'elle est impaire.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !