Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

partage équitable

Posté par
emmesse
04-01-24 à 15:23

Bonjour,

Thomas a dépensé 227,37
Mathieu a dépensé 122,07
Benjamin a dépensé 93,78

voici mon raisonnement:

la moyenne est 147,74

Thomas a dépensé 79,63 de plus que la moyenne. Il devrait donc recevoir de Mathieu et de Benjamin 79,63/2=39,815 chacun
Mathieu a dépensé 25,76 de moins que la moyenne. Il devrait donc payer à Thomas et à Benjamin 25,76/2=12,83 chacun
Benjamin a dépensé 53,96 de moins que la moyenne. Il devrait donc payer à Thomas et à Mathieu 53,96/2=26,98 chacun
Si on  fait un bilan, on a:
Benjamin doit à Thomas 26,98 - (-39,815) = 66,795
Benjamin doit à Mathieu 26,98 - 12,835 = 14,145
Mathieu doit à Thomas 12,835 - (-39,815) = 52,65
Le problème est que Benjamin aura dépensé 93,78+66,795+14,145=174.72
Mathieu aura dépensé 122,07+52.65-14.145=160,575
Thomas aura dépensé 227,37-66,795-52,65=107.925
ce qui n'est pas un partage équitable.
comment organiser les remboursements pour que le partage soit équitable?
quelqu'un a une idée?

Posté par
emmesse
re : partage équitable 04-01-24 à 15:34

Mathieu n'a pas dépensé 25,76 de moins que la moyenne, mais 25,67

Posté par
carpediem
re : partage équitable 04-01-24 à 17:15

salut

emmesse @ 04-01-2024 à 15:23

Bonjour,

Thomas a dépensé 227,37 = a
Mathieu a dépensé 122,07 b
Benjamin a dépensé 93,78 = c

voici mon raisonnement:

la moyenne est 147,74 = m

Thomas a dépensé 79,63 de plus que la moyenne. Il devrait donc recevoir de Mathieu et de Benjamin 79,63/2=39,815 chacun non


Benjamin doit payer à Thomas m - c

Mathieu doit payer à Thomas  m - b

on vérifie alors que : a - (m - c) - (m - b) = a + b + c - 2m = m

b + (m - b) = m

c + (m - c) = m

donc chacun aura payer m ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partage équitable 04-01-24 à 17:29

Bonjour,
@emmesse,
Pourquoi poster dans "niveau orientation" ?
En quelle classe es-tu ?

Posté par
emmesse
re : partage équitable 04-01-24 à 17:56

@Carpediem, merci beaucoup pour ta solution.

@sylvieg, je ne suis plus à l'école

Posté par
emmesse
re : partage équitable 04-01-24 à 18:30

@Carpediem, avec quelles équations tu as trouvé?
je serais à l'avenir sollicité pour des problèmes similaires.

Posté par
Leile
re : partage équitable 04-01-24 à 19:08

bonjour emesse,

puisque tu as eu une solution, je te propose une autre approche :

Les  hommes sont autour de la table : l'addition totale est de 443,22 euros. Chacun devrait payer 147,74 euros.

d'abord, ceux qui ont payé moins mettent la différence sur la table.
Mathieu a payé 122,07  :   il pose 25,67 euros sur la table.
Benjamin a payé 93,78, il pose 53,96 euros sur la table.

Ensuite, ceux qui ont payé trop prennent sur la table la somme trop payée
Thomas a payé 227, 37  : il prend 79,63  sur la table.

Au final, il n'y a plus rien sur la table, et chacun a payé 147, 74.

OK ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partage équitable 04-01-24 à 19:16

@emmesse,
Tu peux poster en niveau "Autre" que l'on trouve en sélectionnant d'abord "Lycée"
Je l'ai fait pour ce sujet.

Posté par
carpediem
re : partage équitable 04-01-24 à 19:36

emmesse @ 04-01-2024 à 18:30

@Carpediem, avec quelles équations tu as trouvé?
je serais à l'avenir sollicité pour des problèmes similaires.
il n'y a pas vraiment d'équation mais toujours en raisonnant avec des lettres :

si trois personnes payent équitablement 3m  alors chacun doit payer m

donc celui qui paye m + x doit récupérer x et celui qui paye m - y doit payer en plus y

Posté par
emmesse
re : partage équitable 04-01-24 à 20:30

merci pour tes réponses

Posté par
carpediem
re : partage équitable 04-01-24 à 21:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !