Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Patron d'une Pyramide a base triangulaire

Posté par
fio-fio
19-10-07 à 20:22

Bonjour tout le monde !
J'ai un probleme !
Je ne sait pas comment faire le patron d'une pyramide ABCD a base triangulaire !
Sachant que AB = 5CM et que AB AC ET BC sont egaux(ABC est donc un triangle equilatéral), comment construire ce patron ??

Posté par valérie31 (invité)re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 20:28

Bonjour,
Commences par tracer ton triangle ABC qui est équilatéral puisque AB = AC = BC.
ensuite pour placer les trois points D il faudrait une longueur.
A moins que l'on ne t'ai pas donné dans l'énoncé et dans ce cas tu peux faire comme tu veux.
Vérifies quand même que tu n'aies pas une autre longueur.

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 20:48

Merci pour ta reponse !
CB mesure 4 centimetres

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 20:50

zut je me suit trompé c'est CD qui mesure 4 cm

AB = BC = AD = 4 CM
et DC mesure 4 CM

Posté par valérie31 (invité)re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 20:54

j'espère que tu ne t'es pas trompé(e) en tapant parce que là tu as écrit que
AB = BC = AD = DC = 4 CM et on n'a pas la longueur AC
De plus tout à l'heure il y avait un 5 cm
Revérifies ça me semble louche

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 20:59

Bon pour la troisieme fois (jesper ke je me trompe pas cette fois):

AB = AC = CB = 5 CM
et CD = 4 CM

Posté par valérie31 (invité)re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 19-10-07 à 21:11

Donc tu traces ton triangle équilatéral ABC
Puis tu prends ton compas pour tracer les trois point D.
en fait tu vas tracer trois triangles.
Les triangles ACD, CDB et ABD sachant que D est à chaque fois à 4 cm

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 20-10-07 à 12:23

est ce que tu peut le faire et le scanner pour me faire voir parce que je n'y arrive pas ?

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 20-10-07 à 12:32

et pourquoi les TROIS points D ??

Posté par valérie31 (invité)re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 20-10-07 à 19:53

parce que c'est un patron
Voici un exemple de patron et tu verras qu'il faut construire trois triangles en plus
voici le lien
http://carpedie.chez-alice.fr/RECH31.gif

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 21-10-07 à 11:37

Est ce que tu peut faire le patron stp ?
Merci d'avance

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 21-10-07 à 15:36

Je crois que j'ai reussi je vais mettre la photo :

Re : Patron d\'une Pyramide a base triangulaire

Posté par valérie31 (invité)re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 21-10-07 à 22:44

Bravo

Posté par
fio-fio
Re : Patron d'une Pyramide a base triangulaire 24-10-07 à 15:50

Merci de ton aide et a bientot !!

Posté par
bowman
patron 14-04-09 à 17:33

Bonjour,je voudrais que l'on m'aide pour faire le patron de ma pyramide car je ne suis pas doué.voici ce qu'il faut réaliser:LH=5cm

Posté par
manon94
bonjour 25-10-09 à 16:35

bonjour je mapelle manon et je nariv pa a construire le patron de ma pyramide qui a une base triangulaire,tenez je vous donne mes mesures AB=4cm    BC=3cm   et sa hauteur (SA) = 5 cm  voila c tt se ke j'ai.  j'esper ke vou alé pouvoir maidé merci d'avance.

Posté par
manon94
patron d'une pyramide 26-10-09 à 16:33

Pas la peine de chercher c'est bon j'ai trouvé toute seule !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !