Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur exo fonctions

Posté par nb90 (invité) 16-10-06 à 21:02

pourriez vous s'il vous plait m'aidez à résoudre ce problème car je ne le comprends pas.

** image supprimée **

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
borneo
re : pb sur exo fonctions 16-10-06 à 21:05

Bonsoir. Conjecturer c'est émettre des hypothèses. Ici, c'est constater sur le graphique.

Posté par
ciocciu
re : pb sur exo fonctions 16-10-06 à 21:08

salut
conjecturer signifie dire sans justifier donc y'a qu'à lire le nb de points d'intersection et lire qd Cf est au dessus (ou en dessous) de Cg
exemple pour x<-1  Cf est en dessous de Cg
etcetc
ensuite y'a qu'à calculer h(x)...

Posté par mecdu80 (invité)re : pb sur exo fonctions 16-10-06 à 21:28

slt chcollègue

Une parabole est une courbe d'équation y = ax² + bc +c

Si S (Xs ; Ys) est le sommet de la parabole, alors l'équation de la courbe est de la forme simplifiée :
(y - Ys) = a (x - Xs)²

Si le point A (Xa ; Ya) appartient à la courbe, alors l'équation de la courbe doit vérifier l'égalité suivante :
(Ya - Ys) = a (Xa - Xs)² --> permet de déterminer la valeur de a.

Posté par nb90 (invité)pb fonctions 17-10-06 à 06:48

f et g sont deux polynômes définis par:
f(x)= x(exposant 4)- x(au cube)-5x²-2x+11
g(x)= -x(cube)+5x²-2x+2
Cf et Cg sont leurs courbes représentatives dans un même repère

I- conjecturer sur l'écran de la calculatrice ci-dessous:
a) le nombre de points d'intersections de Cf et Cg
je trouve 3

b) la position relative des courbes Cf et Cg
je ne c'est pas comment faire car je ne c'est pas laquellle des deux courbes est Cf ou Cg

II- a) Exprimer h(x)= f(x)-g(x)en fonction de x
j'ai réussi cette question

    b) Factoriser X²-10X +9 en déduire une factorisation de h(x).En déduire le signe de h(x)
j'ai réussi cette question aussi mais je ne c'est pas comment faire pour trouver le signe de x

    c) Déterminer alors la position relative de Cf et Cg   je crois savoir comment faire si f(x) - g(x) est sup a 0 alr f est au dessus de g

III - Comparer les résultats obtenus aux questions 1 et 2
je ne sais pas comment faire ceci

pb fonctions

*** message déplacé ***

Posté par hakimdaoud (invité)re : pb fonctions 17-10-06 à 07:59

slt

tu as f(x)=g(x) >>>>>>>>> X^4 -10X² +9 =0 ........(1)

soit X² = y

(1) devient y²-10y+9=0 >>> (y-1)(y-9)=0 >>> (x²-1)(x²-9)=0 >>>>> (x-1)(x+1)(x-3)(x+3)=0

donc x=+-1 et x=+-3
4 points d'intesection

dans le graphe, on voit 3 points(x=+-1 et x=+3) e

*** message déplacé ***

Posté par hakimdaoud (invité)re : pb fonctions 17-10-06 à 08:05

b)
pour distenguer les courbes c facile:
regarder l'inersection des courbes avec l'axe x=0, il y a de points

donc
f(0)=11
g(0)=2

l'inersection de la courbe Cf avec l'axe des yy est dans point (0,11)
l'inersection de la courbe Cg avec l'axe des yy est dans point (0,2)
........c bon

*** message déplacé ***

Posté par hakimdaoud (invité)re : 17-10-06 à 08:21

faire à tableau
on est d'accord que h(x)=(x-1)(x+1)(x-3)(x+3)
donc

x   . -00          -3      -1       1         3            +00
-------------------------------------------------------------
x-1 .          -    .   -   .   -   0    +    .     +
-------------------------------------------------------------
x+1 .          -    .   -   0   +   .    +    .     +
-------------------------------------------------------------
x-3 .          -    .   -   .   -   .    -    0     +
-------------------------------------------------------------
x+3 .          -    0   +   .   +   .    +    .     +
-------------------------------------------------------------
h(x).          +    .   -   .   +   .    -    .     +

le signe de h(x) est le produit de tout les signes des facteus par interval

c bon
alg

*** message déplacé ***

Posté par hakimdaoud (invité)re : 17-10-06 à 08:23

le tableau c pas bien illustré
x-1 s'annule à 1
x+1 s'annule à -1
x-3 s'annule à 3
x+3 s'annule à -3

*** message déplacé ***

Posté par hakimdaoud (invité)re : pb sur exo fonctions 17-10-06 à 08:25

faire à tableau
on est d'accord que h(x)=(x-1)(x+1)(x-3)(x+3)
donc

x   . -00          -3      -1       1         3            +00
-------------------------------------------------------------
x-1 .          -    .   -   .   -   0    +    .     +
-------------------------------------------------------------
x+1 .          -    .   -   0   +   .    +    .     +
-------------------------------------------------------------
x-3 .          -    .   -   .   -   .    -    0     +
-------------------------------------------------------------
x+3 .          -    0   +   .   +   .    +    .     +
-------------------------------------------------------------
h(x).          +    .   -   .   +   .    -    .     +

le signe de h(x) est le produit de tout les signes des facteus par interval

c bon
alg

Posté par hakimdaoud (invité)re : pb sur exo fonctions 17-10-06 à 08:25

le tableau c pas bien illustré
x-1 s'annule à 1
x+1 s'annule à -1
x-3 s'annule à 3
x+3 s'annule à -3

Posté par nb90 (invité)re 17-10-06 à 19:30

je te remercie pour ton aide mais je ne comprends pas tt très bien !!

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 17-10-06 à 19:39

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 17-10-06 à 19:56

comment écrire la solution au petit b) qd ils nous demandent le signe de h(x) car ce n'est pas une inégalité!

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 17-10-06 à 20:02

comment écrire la solution au petit b) quand ils nous demandent le signe de h(x) car ce n'est pas une inégalité!
Et que dire pour"Comparer les résultats obtenus aux questions 1 et 2"?

Posté par hakimdaoud (invité)re : pb sur exo fonctions 18-10-06 à 09:21




x   . -00          -3      -1       1         3            +00
-------------------------------------------------------------
h(x).          +    .   -   .   +   .    -    .     +

donc le signe de h(x) est

h(x) positive lorsq x appartient au ]-00;-3[ + ]-1;1[ + ]3;+00[

h(x) négative lorsq x appartient au ]-3;-1[ + ]1;3[


h(x) nulle lorsq x egal -3 ,-1 ,1 et 3

c)
pour position relative de Cf et Cg

en deduire ca à partir de la question précédente

f(x)-g(x)=h(x) quand  

h(x)>0  f est au dessus de g

h(x)<0  g est au dessus de f

h(x)=0  intersection

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 18-10-06 à 20:54

ok d'accord j'ai compris pour le signe il feut que je mette les 3 solutions alors !
Et que dire pour"Comparer les résultats obtenus aux questions 1 et 2"?

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 18-10-06 à 21:00

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 18-10-06 à 22:08

up

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 19-10-06 à 09:18

up
Et que dire pour"Comparer les résultats obtenus aux questions 1 et 2"?

Posté par
borneo
re : pb sur exo fonctions 19-10-06 à 09:20

Bonjour, je suppose qu'il faut dire que par le calcul on a trouvé pareil qu'en conjecturant.

Posté par nb90 (invité)re 19-10-06 à 09:25

juste cela ?

Posté par
borneo
re : pb sur exo fonctions 19-10-06 à 09:31

En détaillant.

Exemple : en conjecturant, on trouvait 3 points d'intersection, et c'est confirmé par le calcul.

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exo fonctions 19-10-06 à 09:35

ok c'est juste faire une comparaison simple. je te remercie ainsi que hakimdaoud.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !