Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pbm barycentre

Posté par mcchloe (invité) 27-11-06 à 20:29

Un triangle quelconque qui a comme point (A;-1) (B;1-m) (C;1+m). On appel ce système S.

* Trouver les valeurs de m pour que S admet un barycentre.

* Soit ABCD un parallèlogramme. Pour quelle valeur de m D est barycentre du système?


Pour la première question je trouve que m.

Pour la deuxième, j'utilise AB=CD je trouve -DA+DB-DC=0 donc
pour B: 1-m=1    m=0
  et C: 1+m=-1   m=0

est-ce la bonne méthode ou est-ce que je devrez en utilisé une autre??

Posté par cemil (invité)re : pbm barycentre 28-11-06 à 13:18

Bonjour,

Je suis d'accord avec ton résultat de la question 1, mais je ne comprends pas la suite :
Je ne comprends pas comment on peut former un parallélogramme avec un des sommets, D, qui se trouve à l'intérieur du triangle formé par les 3 autres, car si D est barycentre il est forcément à l'intérieur du triangle ABC. Mais il y a peut-être quelque chose qui m'échappe.
Pourrais-tu dire pourquoi tu utilise AB = CD, car je ne comprends plus à partir de là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !