Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

périmètre

Posté par ines6978 (invité) 22-08-07 à 17:51

Bonjour à Tous,

pouvez m'aider à comprendre cet énoncé svp ??

la différence des périmètres de deux carrés est égale à 16 cm.
la différence de leurs aires est égale à 64 cm2.
le coté du grand carré mesure combien ?

merci de votre explication

Posté par
Skops
re : périmètre 22-08-07 à 17:53

Bonjour,

Apelle X un coté du petit carré et Y celui du grand

Traduit l'énoncé en terme d'équation

Skops

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 17:57

Salut

Ton probleme revient a résoudre un systeme.

Périmetre d'un carré de coté c: 4c et son aire:

on traduit l'énoncé:
soit c1 le coté du carré 1 et c2 le oté du carré 2
4c_{1}-4c_{2}=16
c_1^2-c_2^2=64

oila réosud ce systeme

fakir151

Posté par ines6978 (invité)re : périmètre 22-08-07 à 17:57

merci de ta reponse

mais je suis de formation littéraire et je ne comprends rien aux maths
mais je dois preparer un examen et malheureusement il y aura 10 questions de maths de ce type .

tu peux m'expliquer comment on trouve la solution stp ??
car je ne suis pas plus avancée
desolé

Posté par
jamo Moderateur
re : périmètre 22-08-07 à 18:06

Bonjour,

Voilà pour commencer :

4c1 - 4c2 = 16 <==> c1 - c2 = 4

c12 - c22 = 64 <==> (c1-c2)(c1+c2) = 64

Tu as donc le système :

c1-c2=4
c1+c2=16

ines6978 >> quel est ton niveau exactement ? Ton profil indique terminale ...

Posté par
Skops
re : périmètre 22-08-07 à 18:06

Quel est le périmètre du petit carré ? du grand ?

Skops

Posté par ines6978 (invité)re : périmètre 22-08-07 à 18:08

je suis une pure littéraire
je suis nulle en maths
mais je suis obligée de me pencher sur la question pour réussir mon examen
( 10 question qcm de maths )
et ce forum est ma seule issue pour comprendre quelquechose

pour info, j'ai compris grace à ce site l'interpolation linéaire
pas mal non

Posté par ines6978 (invité)re : périmètre 22-08-07 à 18:18

désolé mais j'ai tjs pas compris ton equation Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : périmètre 22-08-07 à 18:21

laquelle ?

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 18:22

Citation :
4c1 - 4c2 = 16  <==> c1 - c2 = 4

c12 - c22 = 64  <==> (c1-c2)(c1+c2) = 64

Tu as donc le système :

c1-c2=4
c1+c2=16


je vais t'aider à comprendre comment jamo à procéder.

on sait que a²-b²=(a-b)(a+b)

donc la 2eme égalité peut s'écrire comme jamo l'a fait: (c1-c2)(c1+c2) = 64
or dans la 1ere éaglté on a c1 - c2 = 4
onc on remplace ceci dans la 2eme

et on a 4(c1+c2)=64
soit c1+c2=64/4
c1+c2=16

donc tu as le systeme que jamo a écri.

Pour le résoudre , je te propose la méthode par substitution.

c1-c2=4    (1)
c1+c2=16    (2)
tu isoles c1 dans (1)
c1=4+c2 (3)

tu remplace (3) dans (2)
4+c2+c2=16
4+2c2=16
2c2=16-4
2c2=12
c2=12/2
c2=6

tu remplace la valeur trouvé dans une des deux équations du systeme
prenons (1)
c1-6=4
c1=4+6=10

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 18:23

voila j'espere que tu as compri : n'hésite pas à me demander des pércisions

Posté par ines6978 (invité)re : périmètre 22-08-07 à 18:38

merci de ton aide
je viens de refaire l'exercice
en essayant de comprendre ton raisonement
et j'ai trouvé le meme resultat que toi

merci encore

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 18:40

derien je suis la pour t'aider

fakir151

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 18:41

sinon, tu prépare quoi comme truc? C'est quoiton niveau exacte ? Terminale?

Posté par ines6978 (invité)re : périmètre 22-08-07 à 18:44

en fait, j'ai passé mon bac L options langues y a deja 10 ans
puis je suis allée a la fac en histoire puis j'ai fait science po
et je suis partie travailler
et a la rentrée, je veux reprendre mes etudes
pour faire un master adminsitration des entreprises
a la sorbonne a paris
j'ai un examen le 08/09 : des questions de culture générale, un resumé de texte,de l'anglais  et des questions de traitement numérique
et voila mon angoisse

et toi, tu fais koi ?

Posté par
fakir151
re : périmètre 22-08-07 à 18:49

moi je suis en 3eme et je passe en seconde cette année. Et je suis tout le contraire de toi
j'adore les maths et je déteste français et histoire lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !