Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo bloque sur reccurence !

Posté par toba (invité) 27-09-06 à 23:12

re re re ... j'anime le forum ^

Wn = (p=n+1 jusqu'a 2n) 1/p
Demontrer que pour tout n>=1 , Wn >= 1/2 .

Donc j'utilise la reccurence :
nottons : p(n) : " Wn >= 1/2 "
pour n=1 , (p1) est vraie  W1 = 1/2
supposons que (pn) est vraie , montrons que (pn+1) est vraie .

Donc le but est de montrer que Wn+1 >= 1/2 .

Wn+1 = Wn - 1/n+1 + 1/2n+2 = Wn - 1/2(n+1)  

Voila je bloque la , j'ai mis l'hypothese,mais je ne vois pas comment je demontre que wn+1 >= 1/2 .

Merci !

Posté par toba (invité)re : petit exo bloque sur reccurence ! 27-09-06 à 23:39

j'ai trouvé mon erreur !
A la fin ça fait !

Un+1 >= Wn + 1/[2(n+1)(2n+1)] et donc Un+1 >= 1/2  , vu que 1/[2(n+1)(2n+1)] est > 0 car n>1 ! voila !

merci bien !

Posté par
raymond Correcteur
petit exo bloque sur reccurence ! 27-09-06 à 23:48

Bonsoir.
Tu as très bien mené ta récurrence, mais je trouve plutôt :
2$\textrm w_{n+1} = \frac{1}{n+2} + ... + \frac{1}{2n+1} + \frac{1}{2n+2}
Donc :
2$\textrm w_{n+1} = w_n - \frac{1}{n+1} + \frac{1}{2n+1} + \frac{1}{2n+2}
2$\textrm w_{n+1} = w_n + \frac{1}{2n+1} - \frac{1}{2n+2}
2$\textrm w_{n+1} = w_n + \frac{1}{(2n+1)(2n+2)}
La fraction étant positive,
2$\textrm w_{n+1} \ge w_n \ge \frac{1}{2}.
Cordialement RR.

Posté par toba (invité)re : petit exo bloque sur reccurence ! 27-09-06 à 23:55

oki c'est pareil !  2(n+1)(2n+1) = (2n+2)(2n+1) !
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !