Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les fonctions en 1ère ES

Posté par
rennaise35
13-10-07 à 12:00

j'aimerai que l'on m'aide pour cet exercice car la on vient juste de commencer le chapitre sur les fonctions en 1ère ES et là, je ne vois pas ce qu'il faut faire.
merci d'avance pour votre aide


soit f(x)=ax²+bx+c définie sur R telle que f(1)=3, f(-1)=-3, f(2)=9

Posté par
spmtb
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:02

bonjour
tu dois resoudre un systee de 3 equations a 3 inconnues
f(1) = 3 donne  a + b + c = 3
f(-1) = -3 donne a - b + c = -3
f(2) = 9 donne  4a +2b + c = 9

tu sais continuer ?

Posté par
rennaise35
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:06

je dois exclure c d'une équation d'un coté et après injecter l'équation dans les deux autres non?
merci pour ton aide

Posté par
spmtb
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:10

par exemple
je nomme E1;E2 et E3 les 3 equations
E1-E2 donne b = 3   donc a + c = 0
le reste devient facile , 2 inconnues

Posté par yams06 (invité)re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:13

Salut,
tu as donc en remplacant pour f(1)
a+b+c=3
pour f(-1)
-a-b+c=-3
pour f(2)
4a+2b+C=9

donc en posant le systeme suivant:
a+b+c=3
-a-b+c=-3
__________
2c=0 donc c=0

ensuite tu te retrouve avec
a+b=3
4a+2b=9
tu trouve en résolvant se systeme b= 3/2 et a= 3/2

ta fonction s'écrit donc: f(x) = 3/2x^2 + 3/2x =0

Posté par
rennaise35
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:17

merci beaucoup pour votre aide c'est très gentil à vous de m'avoir aidé

Posté par
spmtb
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:20

yams s est trompé !

Posté par
rennaise35
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 12:27

pour f(-1) c'est a-b+c=-3 et non -a-b+c=-3 c'est ça son erreur?

mais par contre pour écrire la fonction jcomprend pas pourquoi il a mis =0 à la fin moi j'aurai mis +0

Posté par
spmtb
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 13:23

f(1) = 3 donne  a + b + c = 3       E1
f(-1) = -3 donne a - b + c = -3     E2
f(2) = 9 donne  4a +2b + c = 9      E3


E1-E2  donne b = 3
E1 +E2 donne a + c = 0 donc    c = -a

on reporte tout ça dans E3
4a + 6 -a = 9    donc a = 1
bilan
a = 1 ; b = 3 ;  c = -1


f(x ) = x² + 3x -1

Posté par yams06 (invité)re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 13:59

effectivement!
j'ai fait ca trop vite!

Posté par
spmtb
re : petit exo sur les fonctions en 1ère ES 13-10-07 à 14:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !