Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo sur les suites

Posté par
kimiferrari
11-05-07 à 21:39

Bonjour à tous et à toutes, car la parité s'impose
ceci est un petit exo sur les suites :
suite u telle que u_0 = -2 et u _(n+1) = (1/2) u_n +3
1) Prouver que -2 < u_n < 6
2) On pose v_n = u_n - 6
Exprimer v_n en fonction de n, et en déduire u_n en fonction de n
3) Calculer Sn = somme des v_i (i=0 à n) = v0 + v1+ v2 +...+ vn
et Tn = somme des u_i (i=0 à n) = u0 + u1 +u2 +...+ un
Commençez par m'aider pour le 1 , j'essayerai de comprendre la suite, c'est le cas de le dire ...
je crois ne pas être tout seul dans ce cas...
à bientôt j'espère

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:46

tu ne donnes pas vn
tu es sûr(e) de la formule Un+1 ?

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:47

vn est donné au 2 : vn = un -6
l'énoncé est juste u (n+1) = 1/2 un +3
voilà...

Posté par Marie11 (invité)re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:52

Pour la question n°1 je pense qu'il faut faire un raisonnement par récurrence, je te laisse faire

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:53

par récurrence, c'est quoi ce truc ?

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:54

1) ce qui est affirmé est faux
2) montre que Vn est géométrique

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:56

tu mets en doute la parole de notre cher professeur M. CASTAING ?
c'est lui qui a fait l'exo, il s'est pas planté, faut voir...
pour le 2, je l'ai démontré (raison 1/2, v0 = 8) mais après...

Posté par Marie11 (invité)re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 21:59

A oui tu es en Première, la récurrnce est une demonstration qui consiste a prouvé que la propriété est vrai au rang 0, puis au rang Un+1, la propriété est  dite héréditaire, puisqu'elle est vrai au rang n=0 elle est donc vrai pour tout n de N. Mais cette demonstration est vue en Terminales

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:00

oulàlà
y'a pas un autre moyen, parce que là c'est vraiment abstrait...
faudrait m'en dire un peu plus, parce que je découvre complet...

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:05

... je me suis un peu emballée... l'affirmation 1) est correcte!
si tu n'as pas vu le principe de récurrence... je ne sais pas trop comment t'expliquer la démarche...

pour Vn, utilise la formule du cours
V0=-8

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:07

la formule du théorème des gendarmes ?

Posté par Marie11 (invité)re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:08

au rang n=0 : on a bien -2 Un 6
supposons que la propriété soit vrai pour tout n, c-a-d n tel que -2 Un 6.
Montrons que -2 Un+1 6

On a .2 Un 6
     .1 (1/2)Un 3
      2 (1/2)Un +3 6
Et la en effet on remarque que ce qui est affrimé est FAUX ... sinon on aurait -2Un+1 6

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:09

on demande avec u_n non ?
ce que t'affirmes est faux, donc je dois en tirer quoi ?

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:11

non, c'est bon -22Un+16
pas de pb !

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:11

avec u_n+1 c'est prouvé, donc avec u_n même chose ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:12

Bonsoir,

u_{n+1} \in[2,6] \subset [-2,6] et l' hérédité est prouvée.

La propriété 1) est vraie.

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:14

Après la bataille comme d' habitude...

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:15

ça va un peu trop vite pour moi là
comment tu prouves ça ?

Posté par Marie11 (invité)re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:15

PARDON PARDON le vendredi soir ce n'est jamais facile ...
-2 2

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:18

u(n+1)=f(un) avec f(x)=(1/2)x+3
montre que l'image par f de l'intervalle [-2;6] est inclus dans l'intervalle [-2;6]
ainsi si U0 est dans [-2;6] alorsu1=f(u0) est aussi dans [-2;6]
et donc u2=f(u1) est aussi dans [-2;6], et en continuant, de "proche en proche", on arrive à un=f(u(n-1)) dans [-2;6]

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:20

Re,

C' est une récurrence qui ne veut pas dire son nom

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:22

d'accord avec toi Cailloux!
en 1ère, la "récurrence" est un peu hors programme je crois...
c'est pour contourner :

Citation :
par récurrence, c'est quoi ce truc ?

Posté par
kimiferrari
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:23

le nombre de trucs hors programme en première ...
c'est un peu la classe découverte...
je vais voir si je peux faire qqch avec vos aides

Posté par
garnouille
re : petit exo sur les suites 11-05-07 à 22:39

Raisonnement par récurrence

Comment facilement prouver une affirmation sans la prouver dans le cas général;
mais en montrant que la propriété se transmet de proche en proche

Analogies
1.     Sachant qu'un domino tombant fait tomber le suivant
2.     Si je pousse le premier domino
Alors:  Tous les dominos tombent

ou encore :
1.     Si on sait monter d'une marche à la suivante
2.     Et mettre le pied sur une marche
Alors : On sait monter tout l'escalier

la récurrence :
·        Si  la propriété est vraie pour le rang N0
         Si  je sais passer de la propriété du rang  N  à la propriété au rang  N+1
(La formule reste vraie pour N+1, si je suppose qu'elle est vraie pour N : c'est l'hérédité, la transmission)
alors la propriété est vraie dans tous les cas où N>=N0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !