Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème

Posté par elo37 (invité) 06-10-06 à 19:31

un prix a subi une hausse de 8% en 2004 et une hausse de 3% en 2005.

calculer le pourcentage unique de hausse sur ces 2 années .

Merci de m'aidé

Posté par
patrice rabiller
re : Petit problème 06-10-06 à 19:36

Bonjour ??

Ben, le pris est d'abord multiplié par 1,08 puis par 1,03 donc ...

Posté par
patrice rabiller
re : Petit problème 06-10-06 à 19:36

pardon , le PRIX ...

Posté par
infophile
re : Petit problème 06-10-06 à 19:40

Bonjour

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le prix n'a pas subit une hausse de 11%

La preuve ci-dessous :

Soit x le prix initial.

En 2004 4$ \blue \fbox{x'=\frac{108}{100}x}

En 2005 4$ \red \fbox{x''=\frac{103}{100}x'=\frac{103\times 108}{100\times 100}x=\frac{11,124}{100}x}

Le prix a subit une hausse de 5$ \magenta 11,124% sur ces deux années !

Posté par
infophile
re : Petit problème 06-10-06 à 19:41

Bonjour patrice rabiller

Posté par louis44 (invité)petit problème 06-10-06 à 21:25

bonsoir eloe37


il s'agit en fait d'un simple problème de variation (dérivation) du prix x.
la hausse est une variation positive (taux de variation positif), la baisse est une variation négative. restons sur la hausse qui nous intéresse.


     soit   x: prix
  x varie(augmente) selon un coefficient f1(x)= 1,08x= (1+0,08)x
    
   la hausse de la deuxième année est augmentée du prix de la première par le coefficient 1,03
   soit f2(x)= f1(x)*1,03= 1,08x * 1,03 = 1,1124  soit 11,124%
      
as tu entendu parler des suites?

bonne chance
Louis    

Posté par elo37 (invité)re : Petit problème 08-10-06 à 12:21

merci louis je comprends mieux maintenant mé tu as fais quoi pour passé de 1.1124 a 11.124 ?????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !