Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme

Posté par Cassandra (invité) 07-10-06 à 18:56

je voudrais savoir pourquoi

x^3-1 = (x²+x+1)

merci

Posté par
caylus
re : petit probleme 07-10-06 à 19:09

Bonsoir,

Parce que x=2

Posté par
spmtb
re : petit probleme 07-10-06 à 19:51

bonsoir
on a toujours
x^3-1 = (x - 1 )(x²+x+1)

Posté par
caylus
re : petit probleme 07-10-06 à 20:04


Bonsoir spmtb,

donc si x³-1=x²+x+1 et que x³-1=(x-1)(x²+x+1) alors
x-1=1 donc x=2

Posté par Cassandra (invité)Detailler des calculs 08-10-06 à 18:29

bonjour, sachant que xn-1 = (x-1)(xn-1+xn-2+...+x+1) pouvez vous me dire comment on obtient:

x^3-1 = (x-1) (x^2+x+1)
et
x^2-1 = (x-1)(x+1)

en detaillant les calculs pour que je comprenne.


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : Detailler des calculs 08-10-06 à 18:34

Salut,

Il suffit de remplacer n par des valeurs qui t'intéressent.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petit probleme 08-10-06 à 18:35

Merci de respecter les règles du forum : 1 topic = 1 problème !

Posté par Cassandra (invité)re : petit probleme 08-10-06 à 18:39

Pardon c'est vrai

Posté par Cassandra (invité)re : petit probleme 08-10-06 à 18:57

Mais quand je remplace n par 2 ou 3 je ne retombe pas sur les memes resultats. si quelqu'un pourrait m'en detailler 1 se serait gentil pour que je puisse avoir un exemple

Merci

Posté par Cassandra (invité)re : petit probleme 08-10-06 à 19:15

Personne ne peut m'aider

Posté par
spmtb
re : petit probleme 08-10-06 à 20:42

bonsoir
cest immediat
x n- 1 = (x-1)(x n-1 +x n-2+...+x²+x+1)
n= 2 donne x² = (x-1)(x+1)
n=3 donne x 3 = (x-1)( x²+x+1)
etc
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !