Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème avec un exercice dans le chapitre fonction

Posté par
Viivi
18-10-06 à 12:41

Bonjour,

Je suis actuellement en classe de 1° S dans le chapitre fonctions et j'ai un petit problème avec un exercice voici l'énoncé:

Montrer que f(x)=(x²+3)/(x+1)définie sur D admet I(-1;-2) comme centre de symétrie.
Que doit vérifier l'expression d'une fonction pour que la droite : x=a soit axe de symétrie pour C

J'ai beau chercher je n'arrive vraiment pas cet exercice pourriez vous me venir en aide s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
petit problème avec un exercice dans le chapitre fonction 18-10-06 à 13:11

Bonjour.
Tu as, pour tout point M(x,y) de ta courbe dans le repère (O,i,j) :
3$\textrm y = \frac{x^2 + 3}{x + 1}
Pour montrer que I(-1,-2) est centre de symétrie, nous allons prendre pour nouveau repère :
(I,i,j).
Les formules de changement sont :
x = X - 1 et y = Y - 2.
Alors, dans ce nouveau repère :
3$\textrm Y - 2 = \frac{(X - 1)^2 + 3}{(X - 1) + 1}

Tu verras que l'on trouve :
3$\textrm Y = \frac{X^2 + 4}{X}
Cette nouvelle fonction, étant impaire, I est bien centre de symétrie.
A plus RR.

Posté par
Viivi
re : petit problème avec un exercice dans le chapitre fonction 18-10-06 à 17:40

merci beaucoup j'aimerais juste encore savoir comment on passe de Y-2 à Y je n'ai pas bien compris.
Pourriez vous aussi m'aider pour cette question :
Que doit vérifier l'expression d'une fonction pour que la droite delat: x=a soit axe de symétrie pour C

Merci d'avance

Posté par
Viivi
re : petit problème avec un exercice dans le chapitre fonction 18-10-06 à 17:40

dsl c'est delta: X=a

Posté par
raymond Correcteur
re : petit problème avec un exercice dans le chapitre fonction 19-10-06 à 00:45

A ton avis, passer de Y - 2 à Y où peut bien aller le "2" : de l'autre côté bien sûr.
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !