Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème de factorisation

Posté par ereanspirit (invité) 09-09-07 à 16:55

Bonjour, j'aurais besoin d'aide juste pour la fin d'un exercice.
On m'a, au début, demandé de faire le tableau de signe de
(x-3)/(x2+4x+4) , ce que j'ai fait

puis de factoriser x3+3x2-4 ce qui donne (x-1)(x+2)2

Avec tout ca, à la fin de mon exercice on me donne la fraction rationnelle
f(x)=((x-1)2-2x+2)/(x3+3x2-4)

-2 et 1 sont des valeurs interdites
Je dois factoriser le numérateur et le dénominateur et simplifier si possible pour pouvoir résoudre f(x) 0

En transformant au dénominateur j'ai (x-1)(x2+4x+4) donc je peux simplifier par (x-1) mais je pense qu'il faut que j'arrive à simplifier et à me retrouver avec la fraction du début. Je n'arrive pas à trouver (x-3) au numérateur, quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par drioui (invité)re : petit problème de factorisation 09-09-07 à 17:00

salut
x^3+3x²-4 =(x-1)(x+2)²
(x-1)2-2x+2=(x-1)²-2(x-1)=(x-1)(x-1-1)=(x-1)(x-3)

Posté par ereanspirit (invité)re : petit problème de factorisation 09-09-07 à 17:04

Merci
j'en étais à (x-1)²-2(x-1) et je m'y suis arrêtée, là je ne vois pas comment on trouve après (x-1)(x-1-1) et encore moins comment (x-1-1) donne (x-3). Est ce que tu pourrais détailler juste un peu stp ?

Posté par drioui (invité)re : petit problème de factorisation 09-09-07 à 17:08

(x-1)²-2(x-1)=(x-1)(x-1)-2(x-1) on factorise par (x-1)
             =(x-1)(x-1-2)
             =(x-1)(x-3)

Posté par ereanspirit (invité)re : petit problème de factorisation 09-09-07 à 17:10

C'est parfait, merci beaucoup, j'aimerais pouvoir penser assez souvent au facteur commun ^^
Bonne soirée

Posté par drioui (invité)re : petit problème de factorisation 09-09-07 à 17:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !