Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme sur les barycentre

Posté par raiman (invité) 22-10-06 à 21:56

bon j'ai un exo qui me pose probleme qui a mon avis n'est pas dificile mais j'ai passer trop de temps dessus et par sur de movaise piste!voici l'énoncé:

ABC est un triangle,G est son centre de gravité et k bar{(a,2)(b,2)(c,-1)}
Déterminer puis construire l'ensemble des points M tels que:
2MA+2MB-MC soit colinéaire a AB (desolé je n'arrive pas a faire la fleche des vecteurs)
//2ma+2mb-mc//=//2ma-mb-mc//

et enfin
//2ma+2mb-mc//=//ma+mb+mc//


pour la premiere question je trouve kAB en developant avec Chasles!
Pour la c je trouve la mediatrice a KG
mais pour la B je suis bloqué le terme de droite n'as pas de barycentre sond je trouve //3mk//=???
on doit demontrer que c'ets un cercle de centre g et de rayon AG??


je susi partit dans plusieur direction sans arriver au but de cette question!

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Bourricot
re : petit probleme sur les barycentre 22-10-06 à 22:05

Bonjour,

Il est important de respecter les règles de codification des éléments  de géométrie ! Les points sont écrits avec des majuscules.

Cela permet de faire la différence entre le point K et le réel k !!

Citation :
pour la premiere question je trouve kAB en developant avec Chasles!


C'est quoi ce k ??? le point K et je ne comprends pas KAB ???

et puis | ce fait avec Majuscule Alt L

Donc tu reprends (ci dessous) un peu tout cela pour qu'on puisse t'aider de façon + efficace !!

Posté par raiman (invité)re : petit probleme sur les barycentre 22-10-06 à 22:10

a escusez moi je vai reprendre
ABC est un triangle,G est son centre de gravité et K bar{(a,2)(b,2)(c,-1)}
Déterminer puis construire l'ensemble des points M tels que:
a)2MA+2MB-MC soit colinéaire a AB (desolé je n'arrive pas a faire la fleche des vecteurs)
b)//2MA+2MB-MC//=//2MA-MB-MC//
c)//2MA+2MB-MC//=//MA+MB+MC//


pour la premiere question je trouve kAB en developant avec Chasles!je trouves que 2MA+2MB-MC=k*AB ce qui entraine la colinearité des deux termes(je n'est plsu la valeur j'ai preter mon brouillon)
Pour la c je trouve la mediatrice a KG
mais pour la B je suis bloqué le terme de droite n'as pas de barycentre sond je trouve //3MK//=???
on doit demontrer que c'ets un cercle de centre G et de rayon AG??

j'espere que c'est plus claire en tous cas merci pour cette reponse tres rapide.

Posté par raiman (invité)re : petit probleme sur les barycentre 22-10-06 à 22:40

a mince j'ai laissez les slach enfin je pense que c'est comprehensible!la je surchauffe c'ets pas possible j'arrive plsu a rien je fait un breack je mis remet dans un quart d'heur si vous avez des pistes ou des reponses a proposé je suis bien sur prenant

Posté par raiman (invité)re : petit probleme sur les barycentre 22-10-06 à 23:52

bon j'arrete la je trouve pas bon ba j'espere que la nuit portent conseil il faut absolument que je trouve pour demin!je sais pas si c'est notémais bon la n'ets pas la question sa m'enerve de pas trouver un exo de maths c'est alucinant!a+ bonne nuit et bonne soiré a tous si vous trouvez je passerias faire un tour demin matin avant d'aller encours alors esité pas

Posté par
Bourricot
re : petit probleme sur les barycentre 23-10-06 à 00:06

Je dirais que c'est de moins en moins clair
C'est quoi a , b et c et k ????

et K bar{(a,2)(b,2)(c,-1)}

2MA+2MB-MC=k*AB

bon j'arrête là  je ne trouve pas. bon ba ! j'espère que la nuit porte (nuit est singulier donc le verbe est conjugué sans nt ) conseil il faut absolument que je trouve pour demain ! je ne sais pas si c'est noté mais bon la n'est pas la question ça m'énerve de pas trouver un exo de maths c'est halucinant ! à+ bonne nuit et bonne soirée à tous, si vous trouvez je passerai faire un tour demain matin avant d'aller en cours alors sitez pas

Posté par
Bourricot
re : petit probleme sur les barycentre 23-10-06 à 00:12

Je vais peut-être passer une fois de plus pour un dinosaure, mais je reste persuadé que pour que tout le monde puisse se comprendre il faut utiliser les mêmes règles de communication !

Posté par raiman (invité)re : petit probleme sur les barycentre 23-10-06 à 00:19

je suis d'accord pour l'orthographe,je m'en escuse le stress de pas trouver et la fatigue donnent beaucoup de fautes d'ortographe che moi!

donc il y'a les point du triangle ABC!
G centre de gravité donc G{(A,1)(B,1)(C,1)}
Kbar{(A,)(B,)(C,)}
et le k de kAB est un réel non nul qui demontre que c'est colinéaire c'est la reponse à la premiere question.

Posté par
Bourricot
re : petit probleme sur les barycentre 23-10-06 à 00:50

eh bien justement il faut prouver qu'on peut trouver un nombre k (en le trouvant de façon précise du genre k = 6 ou k = -4765) tel que  2MA+2MB-MC =  kAB !!!
MA =M? + ?A
MB = M? + ?B
MC = M? + ?C

Il faut juste trouver comment remplacer les ? pour simplifier tout cela, donc en utilisant le fait que  K = bar { (A,2) (B,2) (C,-1) }  Tout en remarquant que 2 , 2 et -1 reviennent dans les coeffficients de K et dans la formule 2MA + 2MB - 1MC

Posté par raiman (invité)re : petit probleme sur les barycentre 23-10-06 à 18:03

merci c'est bon j'ai trouvé que c'etait egale a 1/xAB

pour la b j'ai trouver un cercle de centre K et de rayon AB!c'était simple mais je m'obstinait a vouloir un cercle de rayon G qu'est ce que je suis bete des fois
et pour la c)j'ai trouvé la mediatrice a (GK)

Donc c'est impecable merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !