Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Petit problème sur les dérivée

Posté par
SERGENTJOHN
10-11-19 à 17:38

Bonjour,
J'ai un problème sue cet énoncé:
f est la fonction définie sur R par f(x) =4x2. g est la fonction définie sur ]- infini;0 [U]0;+infini[ par : g(x) =(1) /(x)
Cf et Cg sont les courbes représentatives des fonctions f et g dans un repère orthonormé.

Et la question sur laquelle je bloque est la suivante:
Existe-t-il un nombre réel non nul a tel que Cf et Cg aient des tangentes parallèles en leurs points d'abcisse a ?

En fait je ne comprends pas comment y répondre merci d'avance pour votre aide.

Petit problème sur les dérivée

Posté par
hekla
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 17:43

Bonsoir

Le nombre dérivé de f en a est le  coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de f

Écrivez la condition pour que les tangentes soient parallèles

Posté par
ty59847
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 17:43

Est-ce que tu comprends ce qu'on cherche ?    

On te demande s'il y a une réel a qui vérifie une propriété particulière. D'après toi, c'est oui ou non ?   et si c'est oui, as-tu une vague idée de combien vaut le a ?

Le dessin qui est là, il fait partie de l'énoncé, ou pas ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:26

Oui le dessin fait partie de l'énoncé et je pense oui qu'il y a un réel a qui existe puisqu'il me le demande mais je ne sais pas comment le trouver

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:31

comme l'autre exercice !
dérivée de f
dérivée de g
nombre dérivé de f en a
nombre dérivé de g en a
je veux qu'ils soient.....afin que les droites soient parallèles !

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:35

Dérivée de f :
f'(x) =8x
Dérivée de g:
g'(x) =(-1) /(x2)
Pour moi a=(-1)/(2) donc:
f'(a) =-4
g'(a)=-4
Mais je ne sais pas quoi faire avec ses résultats

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:37

Citation :
Dérivée de f :
f'(x) =8x
Dérivée de g:
g'(x) =(-1) /(x²)


jusque là, OK

ensuite f'(a) et g'(a)
je ne connais pas a pour le moment, c'est ce que je cherche !

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:39

Ah donc
f'(a) =8a
g'(a)=(-1)/a2

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:42

oui, et maintenant tu veux que tes 2 droites soient //
donc....

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:43

Bah donc le coeff directeur doit être le même ???

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:44

oui

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:48

Donc tu me dit si je me trompe dans mon raisonnement si a est inférieur à 8a et il est supérieur à (-1)/(a2) donc les 2 tangentes seront parallèles c'est ça ??

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:49

le même, en maths ça se dit comment ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:50

Euh bah égale non ??

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:52

oui, ben écris que tes coefficients sont égaux et résous !
f'(a)=g'(a) pour ....

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 18:56

Bah si je complète ta phrase f'(a) =g'(a) pour a compris dans l'intervalle [ 8a;(-1)/(a2) ] c'est ça ??

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:06

8a = -1/a²
à résoudre
je ne savais pas qu'une équation pouvait avoir comme solution un intervalle ...c'est nouveau ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:23

Je ne vois pas comment la résoudre je suis bloquer au début de la résolution si tu pourrais me donner une méthode pour résoudre ce genre d'équation ça pourrait m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:34

aux conditions d'existence près :
\dfrac P Q = \dfrac R S pour P.S=Q.R programme collège...

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:36

Je comprends pas 😅😅 comment appliquer ton exemple sur mon problème

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:49

houlla...faut se éveiller là...
8=8/1

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 19:57

Je ne trouve toujours pas la valeur de a je suis bloquer à 8a*a=-1

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:02

Non je me suis trompé je suis bloquer à 8a*a2=-1

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:44

que tu peux écrire 8*?=-1
puis "isole" l'inconnue

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:46

Je ne vois pas comment isoler le 8 du a

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:48

que vaut a*a² déjà

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:51

(-1)/(8)   ???

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:53

ça c'est l'autre membre, oui
mais simplifie l'écriture de a*a² s'il te plaît

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:54

Je suis pas sur mais c'est a3 non ??

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:56

ben en 1re vaudrait mieux être sûr...
oui, c'est ça

donc tu obtiens a³ = -1/8
dit en français, quel nombre admet -1/8 pour cube ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:58

-0,125

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 20:59

non
si tu mets ce nombre au cube, tu ne trouveras pas -1/8
....

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:04

Bah je ne vois pas comment je pourrais diviser (-1)/(8) au cube

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:07

tu dis des bêtises là....
ben endors toi là dessus, et demain tu auras trouvé !

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:18

Ça va être compliqué puisque je doit le rendre pour demain et c'est noté

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:22

Euh non je me suis trompé demain c'est férié je dois le rendre pour mardi mais je dois le finir aujourd'hui

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:23

c'est pas une raison pour te donner une réponse toute faite
résous
x³=8
puis x³ = -8

puis x³ = 1/8
puis la tienne

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:26

En fait est ce que tu pourrais me donner la méthode pour résoudre des équations avec des chiffres au cube parce que je ne sais pas faire

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:27

eh réfléchis ! les tables de multiplication, c'est au primaire....
je cherche un nombre (simple) qui mis au cube donne 8

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:29

Ça j'ai trouver c'est 2 mais pour 1/8 je ne trouve pas

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:30

C'est bon j'ai trouver est ce que c'est 1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:31

oui, et pour -1/8 donc....

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:31

Bah -1/8

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:32

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:32

Ah non -1/2 je me suis tromper

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:35

oui, et cela est confirmé par le dessin qui t'était fourni
allez, bonne soirée !

Posté par
SERGENTJOHN
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:36

Bonne soirée et merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème sur les dérivée 10-11-19 à 21:38

je t'en prie !

Posté par
SDLivre
re : Petit problème sur les dérivée 04-03-21 à 20:24

Bonjour, est-ce possible d'avoir le nom du manuel s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Petit problème sur les dérivée 04-03-21 à 20:34

Bonsoir
Les messages datant de 2019  de même que les changements de programme, le nom du manuel ne devrait servir à rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !