Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème sur les suites, DM

Posté par
kiliwach
19-09-07 à 19:19

Bonjour, je dois rendre mon devoir mais je n'arrive pas à tout faire, et personne chez moi pour m'aider...

U(n) est la suite définie par U(0)=5 et U(n+1)=O,5U(n)+3

je dois montrer que la suite V(n)=U(n)-6 est géométrique

comment faire ???
merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 19:23

Bonsoir,

V(n+1)=U(n+1)-6=0,5U(n)+3-6=0,5U(n)-3=0,5(U(n)-6)=0,5V(n)

donc (Vn) est géométrique de raison 0,5.

Posté par
dami22sui
Suite geometrique... 19-09-07 à 19:24

Essaie de calculer V(n+1)/V(n): tu devrais vrouver un reel...
Voici le debut: V(n+1)/V(n) = [U(n+1)-6]/[U(n)-6]
Bonne chance
dami22sui

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 19:29

Merci beaucoup !!!

il y a aussi l'avant dernière question du problème qui me pose problème, il faut exprimer V(n) puis U(n) en fonction de n, je ne comprends pas !

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 19:33

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 19:36

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 19:59

s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 20:02

Tu sais que Vn est géométrique donc si tu connais ton cours tu dois savoir exprimer Vn en fonction de n.

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 20:04

Justement nous n'avons pas fait de cours là dessus, et l'an dernier notre charmant prof a zappé le chapitre des suites car il était trop en retard...
du coup j'ai cherché dans tout mon livre mais je ne trouve pas

Posté par
Nightmare
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 20:07

Cela m'étonnerait qu'on zappe l'étude des suites en 1ère, c'est facile de rejeter la faute sur le prof...

Posté par
kiliwach
re : petit problème sur les suites, DM 19-09-07 à 20:11

C'était soit les suites soit le barycentre, et comme on avait une mauvaise classe (très turbulente), on a pas pu finir le programme. Il avait distribué 2 petites fiches de récapitulatif pour nous aider mais bon c'était pas l'idéal, on a pas pu voir vraiment le cours...
Enfin pas grave, je me prendrai une taule, c'est pas bien méchant
merci quand même et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !