Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite demande sur les suites

Posté par sophie65 (invité) 10-05-07 à 16:26

Salut à tous !

Voila je suis depuis une heure dans mes cahiers de maths.

Je suis en train de commencer un nouvel exercice sur les suites... mais avant de me lancer tête perdue dans cet algébre, je souhaiterais avoir votre avis sur la question suivante :

Soit la suite (Un) définie pour tout entier naturel non nul par 2n/n2.

Calculer les six premiers termes de la suite (Un).

Pensez-vous qu'il faille calculer les termes suivants : U1, U2, U3, U4, U5, U6, U7 ? Car n ne peut être nul...

Merci d'avance pour votre avis !

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:27

Oups j'ai mis U7 en trop...

Je voulais dire : Pensez-vous qu'il faille calculer les termes suivants : U1, U2, U3, U4, U5, U6 ? Car n ne peut être nul...

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:28

Bonjour,

en effet, il faut calculer les termes de U1 à U6.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:29

bonjour,

oui c'est ça!
bien vu pour n non nul!
continue...

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:30

merci je reviens vers vous si cela se passe mal ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:30

bonjour jamo!

tu as degainé le premier
grace à ta nouvelle etoile de sheriff!

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:46

Re

Bon et bien j'ai déjà un problème pour la suite.

Voici la question 2/ :

b/ Montrer que, pour tout n>1, Un+1-Un = 2n(n2-2n-1)/n2(n+1)2...

Voici ce que j'ai fait, mais il y a une erreur.

Un+1 = 2n+1/(n+1)2 = 2nx21/(n+1)2

La suite tient compte de cela, mais je pense (je suis sure d') avoir fait une erreur au dénominateur. Comment faire pour "décortiquer" 2n+1 ?!

Merci d'avance !

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:50

Non, ce que tu as fais est bon.

Mais on te demande de calculer Un+1 - Un, c'est donc incomplet pour l'instant.

Citation :
décortiquer


On utilise plutot le terme "décomposer" en math.

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 16:59

ok voici la suite :

Un+1 - Un = 2nx21/(n+1)2 - 2n/n2.
= 2n(2+n2)-2n(n+1)2/n2(n+1)2
= 2n(2+n2-n-1)/n2(n+1)2
=2n(n2-n+1)/n2(n+1)2

Je n'arrive pas au bon résultat :s !

Citation :
On utilise plutot le terme "décomposer" en math.

Oui, en effet

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 17:37

Un = 2n/n²

Un+1 = 2n+1/(n+1)²


Un+1 - Un = 2n+1/(n+1)² - 2n/n²

= 2n+1n²/[n²(n+1)²] - 2n(n+1)²/[n²(n+1)²]

= [2n+1n² - 2n(n+1)²]/[n²(n+1)²]

= [2n2n² - 2n(n+1)²]/[n²(n+1)²]

= [2n(2n²-2n-2)]/[n²(n+1)²]

Tu es sur de ton énoncé ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 17:38

Non, ma dérnière ligne est fausse !!

c'est (2n²-n-1) au numérateur !!

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 18:06

Merci jamo pour ce soutient !

Oui, l'énnoncé donne bien (2n(n2-2n-1))/n2(n+1)2

Bizarre... peut-être faudrait-il que j'aille voir le professeur ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 18:31

L'énoncé est bon, je viens de vérifier avec une calculatrice, j'ai donc du faire une petite erreur qqpart

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 10-05-07 à 18:32

Ah bah oui, je suis bête !! J'ai oublié le carré autour du (n+1) !!

Au numérateur, on a :

2n2n² - 2n(n+1)²

= 2n(2n² - (n+1)²)

= 2n(2n² - n²-2n-1)

= 2n(n²-2n-1)

Posté par sophie65 (invité)re : Petite demande sur les suites 11-05-07 à 23:28

Super, merci jamo !

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite demande sur les suites 12-05-07 à 09:08

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !