Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question

Posté par
vincsoad
01-11-06 à 17:39

Bonjour à tous,j'ai une petite question : est il possible de calculer la longueur d'un coté d'un triangle quelconque en connaissant les valeurs de ses 3 angles et de deux de ses cotés?merci

Posté par
disdrometre
re : petite question 01-11-06 à 17:43

bonsoir,

oui moi j'appelle cela pythagore généralisé, il faut connaitre les produits scalaires.

D.

Posté par
vincsoad
re : petite question 01-11-06 à 17:54

C'est a dire?Pourriez vous me donner quelques explications svp?merci

Posté par
disdrometre
re : petite question 01-11-06 à 18:05


soit 3 points A,B et C  dont on connais les mesures des longueurs AB et BC  mais pas AC

mais on connait les angles
\hat{BAC} \, \hat{CBA} \, \hat{ACB}
puisque :
\vec{AC}= \vec{AB}+\vec{BC}

en élevant au carré :

(\vec{AC})^2= (\vec{AB}+\vec{BC})^2 = AB^2 + BC^2 + 2\vec{AB}\vec{BC}

or \vec{AB}\vec{BC}=AB BC cos(\hat{ABC})

donc
AC =\sqrt{AB^2 + BC^2 + 2AB BC cos(\hat{ABC})

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !