Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question que je me pose

Posté par
Ba-bou
27-05-09 à 22:23

Bonjour, voilà une petite question que je me pose au sujet de l'asymptote verticale et de l'ensemble de définition :

-> Si une fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=a, est ce que cela veut toujours dire que f n'est pas définie sur a ?

Si vous pourriez m'aider à y répondre ce serait gentil de votre part,
Merci d'avance !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 22:29

bonsoir,


oui


mais on dit pas définie EN a ...

Posté par
erio
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 22:45

J'oserais dire oui et non... Même si je sais que ce genre de réponse n'est pas trop mathématiques.

Dire que la courbe de f a une asymptote verticale en a, c'est dire que :
lim_{x \rightarrow a} f(x) = \pm\infty.

Dans les fonctions qui sont étudiées au lycée, cela correspond toujours à un point a ou f n'est pas définie (1/(x-a), par exemple). Donc oui pour ce qui te concerne.

Mais plus tard, peut-être, tu verras que l'on peut définir des fonctions, selon certaines règles certes, mais un peu comme on veut quand même, et que rien n'empêche que l'on décrète (que l'on définisse) que f(x) vaut 1/(x-a) si xa et 0 si x=a (c.a.d. f(a)=0). Alors f admet une asymptote verticale en a, et pourtant on a bien défini f en a... Donc la réponse à la question est non.
Après, mon exemple peut te sembler biscornu...

Cependant, ton approche intuitive est bonne, je trouve...

Posté par
MatheuxMatou
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 22:53

bonsoir

je ferais une réponse de normand comme Erio !

pour les fonctions qu'on voit en première, oui... les asymptotes verticales correspondent à un point de non définition.

par contre tu verras plus tard des exemples plus "tordus"...

par exemple la fonction définie sur R par :
f(x)=exp(1/x) si x non nul et f(0)=0
celle-ci est continue à gauche en 0... et admet la droite x=0 comme asymptote verticale à droite !

(exp est la fonction exponentielle que tu découvriras en terminale)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 22:57

bonsoir,

la réponse que je faisais à Babou était niveau première

c'est sûr qu'on peut toujours donner une valeur arbitraire à l'image pour la valeur interdite .
mais ce type de fonction n'est pas vue à ce niveau ...

Posté par
lolo248
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 22:59

Si une fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=a alors tu peut être sur que pour tout intervalle I ouvert contenant a, f n'est pas continue sur I. Mais elle peut tout à fait être définie sur I!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 23:00

bonsoir Sarriette...
oui j'avais bien compris l'idée de ta réponse et tu avais raison.
Dès le niveau terminale (en S du moins) on aborde des cas plus pathologiques...

Posté par
Ba-bou
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 23:05

Re- bonsoir,

D'accord d'accord merci bien =)
Je n'ai pas tout compris dans la fin du message d'Erio mais tant que j'ai compris pour le cas de la classe de Première, ça va !

Merci encore à tous les deux
Bonne soirée

Posté par
Ba-bou
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 23:06

Ah ! D'autres messages, je n'avais pas vu =/
Merci pour vos réponses, bonne soirée à tous

Posté par
MatheuxMatou
re : Petite question que je me pose 27-05-09 à 23:10

bonne soirée à toi aussi Babou

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !