Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question sur le developpement

Posté par Dreano (invité) 07-03-07 à 20:32

R(x) = x³ + 2x² - 5x - 6
Calculons R(2) = 2³ + 2 × 2² - 5 × 2 - 6 = 0
Donc : R(x) = R(x) - R(2)
= x³ + 2x² - 5x - 6 - (2³ + 2 × 2² - 5 × 2 - 6)
= (x³ - 2³)+ 2(x² - 2²) - 5(x - 2)
= (x - 2)(x² + 2x + 4) + 2(x - 2)(x + 2) - 5(x - 2)
= (x - 2)(x² + 2x+ 4 + 2x + 4 - 5)
= (x - 2)(x² + 4x + 3)



===>  LEPASSAGE QUE JE VOUDRAIS QUE L'ON M'EXPLIQUE EST CELUI-CI :

(x³ - 2³) = (x - 2)(x² + 2x + 4)

je sais que (x-2)³ = (x - 2)(x² + 2x + 4)

donc (x-2)³ serait egal à (x³ - 2³)

Il y a certainement une erreur quelquepart si quelqu'un est susceptible de m'eclairer..

merci d'avance !

Posté par drioui (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:36

salut
(x-2)³ = (x - 2)(x-2)²=(x-2)(x²-4x+4)

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:38

Bonsoir,

c'est une identité remarquable :

(a3-b3)=(a-b)(a2 + ab + b2)

Posté par drioui (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:38

a^3 - b^3 =(a-b)(a²+ab+b²)

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:39

Tu peux aussi en trouver ici :

Posté par ofely_16 (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:40

oui donc tu as (x³-2³)=(x-2)³
qu'est ce qu tu dois faire mainbtenant?

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:43

Non, (x3-23) n'est pas égal à (x-2)3 !!

Posté par Dreano (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:44

Merci j'ai quelques lacunes auquelles je voudrais mettre un terme...
ej n'avais jamais vu cette formule (x³-2³)=(x-2)³ ou bien celle-la (x-2)³ = (x - 2)(x² + 2x + 4)

parce que meme en comprenant mes cours je bloque sur des betises dans le genre...

merci a tous d'avoir repondu ,et jamo qui m'aide pour la deuxiemem fois en une journée

Posté par ofely_16 (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:44

a ba wi!

Posté par Dreano (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:46

J'AI QUAND EME VERIFI2 CE QUE vous m'avez dit et .. ofely (x³-2³)n'est pas egal à(x-2)³

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:46

De rien ... Je ne choisis pas ceux que j'aide, c'est le hasard, et quand je suis là !

Posté par ofely_16 (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:47

wi wi c vré

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 20:49

Oui, faut faire attention.

C'est comme (a-b)² qui n'est pas égal à a²-b² ... sauf pour quelques valeurs particulieres !

Posté par Dreano (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:00

R(x) = x³ + 2x² - 5x - 6
Calculons R(2) = 2³ + 2 × 2² - 5 × 2 - 6 = 0
Donc : R(x) = R(x) - R(2)
= x³ + 2x² - 5x - 6 - (2³ + 2 × 2² - 5 × 2 - 6)
= (x³ - 2³)+ 2(x² - 2²) - 5(x - 2)
= (x - 2)(x² + 2x + 4) + 2(x - 2)(x + 2) - 5(x - 2)
= (x - 2)(x² + 2x+ 4 + 2x + 4 - 5)
= (x - 2)(x² + 4x + 3)

CET EXERCICE COMPORTE DONC UNE FAUTE...
Je l'ai trouvé en m'entrainant sur ilemaths dans la section exos corrigés, donc faites tout de meme attention...

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:05

Peux tu dire où as tu trouvé exactement cet exercice ?

S'il contient une erreur, il faut le signaler !

Posté par Dreano (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:11

https://www.ilemaths.net/maths_1-factorisation-polynomes-3-exos.php

correction du deuxieme exercice !

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:14

Pourtant, cet exercice est bon !

En effet, si on developpe (x - 2)(x² + 4x + 3), on retrouve bien x3 + 2x² - 5x - 6 !!

Posté par Dreano (invité)re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:46

ce serais donc un cas particulier ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Petite question sur le developpement 07-03-07 à 21:51

Pourquoi ça ?

Qu'est ce qui t'embete là dedans ?

Ou est l'erreur dont tu parles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !