Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur les suites. merci d'avance

Posté par Julie_ (invité) 29-10-06 à 09:51

un segment [OAo] de longueur 1 est prolongé de chaque coté par les segments [OIo] et [AoJ1] de longueurs 1. la perpendiculaire à [OAo] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I1J1] en C1.
soit A1 le milieu de [OC1]. on prolonge à nouveau [OA1] de chaque coté par les segments [OI2] et [A1J2] de longueurs 1.
la perpendiculaire à [OA1] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I2J2] en C2; soit A2 le milieu de [OC2]

- on suppose que l'on continue indéfiniment la construction précédente; on désigne par Uo la distance OAo, par U1 la distance OA1, par U2 la distance OA2, généralement, par Un la distance OAn.
montrer que la suite (Un) ainsi définie satisfait aux conditions :

Uo = 1 et Un+1 = racine de 1+Un / 4.

voila si quelqu'un pouvait m'éclairer sur une piste car je n'y arrive pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 10:49

Bonjour,

Le 4 est sous la racine ou pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 10:50

Je pense que oui.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 11:33

Soit B_{n+1} le milieu de [OA_n]
B_{n+1} est le centre du cercle de diamètre [I_{n+1}J_{n+1}], dont le rayon est R_{n+1}=\frac{1+U_n+1}{2}=1+\frac{U_n}{2}

U_{n+1}=OA_{n+1}=\frac{OC_{n+1}}{2}=\frac{\sqrt{B_nC_{n+1}^2-OB_n^2}}{2}=\frac{\sqrt{R_{n+1}^2-\left(\frac{OA_n}{2}\right)^2}}{2}=\frac{\sqrt{\left(1+\frac{u_n}{2}\right)^2-\left(\frac{u_n}{2}\right)^2}}{2}=\frac{\sqrt{1+u_n}}{2}=\sqrt{\frac{1+u_n}{4}}

Sauf erreur !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 11:46

(merci TeXgraph)

petite question sur les suites. merci d\'avance

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 15:20

oui le 4 était bien sous la racine,

Merci beaucoup de votre aide. J'y vois un peu plus clair maintenant!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 29-10-06 à 15:25

Je t'en prie.

Posté par Julie_ (invité)Encore des petits doutes sur les suites.. 31-10-06 à 11:11

un segment [OAo] de longueur 1 est prolongé de chaque coté par les segments [OIo] et [AoJ1] de longueurs 1. la perpendiculaire à [OAo] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I1J1] en C1.
soit A1 le milieu de [OC1]. on prolonge à nouveau [OA1] de chaque coté par les segments [OI2] et [A1J2] de longueurs 1.
la perpendiculaire à [OA1] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I2J2] en C2; soit A2 le milieu de [OC2]

- on suppose que l'on continue indéfiniment la construction précédente; on désigne par Uo la distance OAo, par U1 la distance OA1, par U2 la distance OA2, généralement, par Un la distance OAn.
montrer que la suite (Un) ainsi définie satisfait aux conditions :

Uo = 1 et Un+1 = racine de 1+Un / 4.

quelqu'un m'a déjà aidé pour cette question et je le remercie encore !

par contre aprés il est écrit : calculer u1 et u2 en fonction de a. j'ai calculé u1 et u2 mais je vois pas trop ce que "a" vient faire ici.....

montrer que la suite (Un)est majorée. faut-il utiliser la récurrence? car il n'y a pas écrit non plus majoré par 1 par exemple. ou alors faut-il le supposer ?

voila encore mil fois merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Encore des petits doutes sur les suites.. 31-10-06 à 11:15

Bonjour Julie_,

Merci de continuer dans le fil d'origine :
https://www.ilemaths.net/sujet-petite-question-sur-les-suites-merci-d-avance-97917.html

Mathîliens, merci de ne pas répondre ici, mais dans le fil d'origine

*** message déplacé ***

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 11:39

un segment [OAo] de longueur 1 est prolongé de chaque coté par les segments [OIo] et [AoJ1] de longueurs 1. la perpendiculaire à [OAo] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I1J1] en C1.
soit A1 le milieu de [OC1]. on prolonge à nouveau [OA1] de chaque coté par les segments [OI2] et [A1J2] de longueurs 1.
la perpendiculaire à [OA1] menée par O coupe le demi-cercle de diamètre [I2J2] en C2; soit A2 le milieu de [OC2]

- on suppose que l'on continue indéfiniment la construction précédente; on désigne par Uo la distance OAo, par U1 la distance OA1, par U2 la distance OA2, généralement, par Un la distance OAn.
montrer que la suite (Un) ainsi définie satisfait aux conditions :

Uo = 1 et Un+1 = racine de 1+Un / 4.

quelqu'un m'a déjà aidé pour cette question et je le remercie encore !

par contre aprés il est écrit : calculer u1 et u2 en fonction de a. j'ai calculé u1 et u2 mais je vois pas trop ce que "a" vient faire ici.....

montrer que la suite (Un)est majorée. faut-il utiliser la récurrence? car il n'y a pas écrit non plus majoré par 1 par exemple. ou alors faut-il le supposer ?

voila encore mil fois merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 11:41

Bonjour,

Il y a forcément un "a" dans ton énoncé. Peux-tu vérifier ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 11:42

Calcule les premiers termes de la suite. Semble-t-elle majorée ? Par quoi ?

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 12:02

J'ai bien vérifiée et il n'y a aucun "a" je comprends pas :s
et puis la suite semble décroissante, et majorée par 1.
faut-il le supposer dans un résonnement de récurrence donc ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 12:40

Oui, tu peux montrer par récurrence que la suite est majorée par 1.

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 17:03

d'accord, merci

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 31-10-06 à 21:52

Mais cela donne :

Un 1
Un + 1 2
(Un + 1) 2
(Un + 1) / 4 2/4
(Un + 1) / 4   1 / 2

ca marche pas...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 01-11-06 à 01:08

Si, puisque 1/V2 est inférieur à 1

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 01-11-06 à 10:44

je pensais qu'il fallait trouver inférieur à 1.
mais Uo = 1, il n'est pas majoré par 1, or il faut que tous les termes le soient..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 01-11-06 à 11:14

Citation :
je pensais qu'il fallait trouver inférieur à 1.

C'est bien cela que tu trouves !
... =< 1/V2 =< 1

Citation :
mais Uo = 1, il n'est pas majoré par 1

Et si ! \fbox{1\le 1} !

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 01-11-06 à 16:20

oui c'est ce que je me suis aperçue juste aprés. J'avais la tête dans les nuages  !!
pour savoir si la suite est convergente il faut bien étudier la fonction racine 1+Un / 4 et calculer le signe de sa dérivée n'est-ce pas ?
une dernière question, en utilisant la continuité de la fonction x -> x sur R+, établir que, si l'on désigne par l la limite de (Un), on a nécessairement 2l = (1+l) et en déduire sa valeur.. Je n'y arrive pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 02-11-06 à 00:43

Montre que (Un) est croissante majorée ou décroissante minorée.
Donc elle converge.

U(n+1) = V((Un+1)/4)
On fait tendre n vers +oo.
Puisque la fonction x |--> V((x+1)/4) est continue, on obtient :
L = V((L+1)/4)
2L = V(L+1)

Posté par Julie_ (invité)re : petite question sur les suites. merci d'avance 02-11-06 à 10:03

merci vraiment !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question sur les suites. merci d'avance 02-11-06 à 12:56

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !