Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plaque carré

Posté par LoLa1 (invité) 21-10-07 à 14:07

Bonjour,
difficultés avec la partie 1 de l'exo donc avec la 2 ^^
Quelques explications me seraient bien utiles

A]
Soit Q le polynome défini par Q(x)=4x²-80/3x+100/90

1) Montrer que Q(x)=4/9(3x-10+5rac3)(3x-10+5rac3)
2)Résoudre Q(x)=0


B]On dispose d'une plaque carrée de métal de 10 cm de côté.
  Pour fabriquer une boite parallélépipédique, on enléve à chaque coin un carré de côté x, et on procède     comme indiqué sur les figures.

1) Expliquer pourquoi x  € [0;5]
2) Quel est le volume V(x) de la boite fabriquée?
3) Pour quelle valeur de x la boite est elle un cube? Quel est alors son volume ?
4)Déterminer les valeurs de x pour lesquelles V(x)=1000/27

Plaque carré

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 14:41

Pour la 2) 100/90 ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 14:53

1) Montrer que Q(x)=4/9(3x-10+5rac3)(3x-10+5rac3)
I

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 15:08

1) Montrer que Q(x)=4/9(3x-10+5rac3)(3x-10-5rac3)
Désolée il y avait une faute dans l'énoncé !

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 15:34

quelqu'un peut m'aider  ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 16:31

SVP

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 16:55

La partie A et la B sont liées ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 17:28

Personne peut me répondre ?

Posté par
elieval
21-10-07 à 17:32

bonjour
as-tu essayé d'appliquer 1 identité remarquable (a-b)(a+b)?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 17:37

Oui mais les racines me posent probléme

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 17:40

9x+75 ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 17:49

4/9(3x-10+5rac3)(3x-10-5rac3)
=4/9(9x²+75)

c'est ca  ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 21-10-07 à 18:07

Tu es la  ?

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 22-10-07 à 17:46

Bonjour,
J'ai réussi la partie A et des éléments du B mais il me reste quelques problémes

B]On dispose d'une plaque carrée de métal de 10 cm de côté.
  Pour fabriquer une boite parallélépipédique, on enléve à chaque coin un carré de côté x, et on procède comme indiqué sur les figures.

1) Expliquer pourquoi x  € [0;5]
=>le côté mesure 10 cm, on enléve x de chaque côté si x > 5 la longueur est négatif or c'est impossible
et la longueur de x ne peut pas non plus être négative
pouvez vous m'aider à formuler ca clairement et a démondre si possible ?  

2) Quel est le volume V(x) de la boite fabriquée?
=> L*l*h=x(10-2x)²
C'est bien ca ?

3) Pour quelle valeur de x la boite est elle un cube? Quel est alors son volume ?
=> Pour 10/3 non ? car longueur, Largueur et hauteur doivent etre égales
  Encore une fois si c'est bien ca, jai des problémes de formulation
  le volume serait égal à 100/9 donc ?

4)Déterminer les valeurs de x pour lesquelles V(x)=1000/27
Celle ci je ne sais pas

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 22-10-07 à 18:12

UP SVP

Posté par LoLa1 (invité)re : Plaque carré 22-10-07 à 18:48

c'est correct  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !