Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plaque homogème

Posté par
Eidolem
02-01-07 à 17:12

Bonjour à tous. J'espère que quelqu'un pourra m'aider sur un exo. Je vous mets la figure. Voici l'énoncé :

On consièr la plaque homogène ci-dessous:
(voir figure)
Posée verticalement sur son coté [AB], elle est en équilibre lorsque le projeté orthogonal de son centre de gravité sur (AB) est situé entre A et B.
Pour quelle valeus de L la plaque est - ellz en équilibre ?

Voilà j'ai essayé de le faire en positionnant A  et B à différents endroits mais ça ne fonctionne pas.
  Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Plaque homogème 02-01-07 à 17:16

salut Melodie

j'ai du mal à bien voir ta figure (je parle du schéma )
.

Posté par
Eidolem
re : plaque homogène 03-01-07 à 18:54

Je suis désolée elle n'a pas du etre attachée avec le message. Je vais la remettre en espérant qu'elle y soit cette fois.

plaque homogène

Posté par
mikayaou
re : Plaque homogème 03-01-07 à 19:51

rebonjour Mélodie

où se trouveraient A et B ? A et B seraient sur un côté, non ?
.

Posté par
Eidolem
re : plaque homogène 04-01-07 à 22:36

re bonjour. oui A et B est un coté, je pense que c'est celui de 1 en bas. j'ai essayé de coupé la figure en un carré de 1 et un rectangle de longueur L mais ça ne va pas

Posté par
Eidolem
re plaque homogène 05-01-07 à 14:01

Merci quand meme pour ton aide si je trouve je te fais signe. @+

Posté par
mikayaou
re : Plaque homogème 05-01-07 à 20:52

bonsoir mélodie

si ta plaque est homogène, comme le dit ton titre, la plaque pourra être en équilibre si le barycentre résultant des deux plaques :
¤ rectangle 1x2 de masse 2 de barycentre G1(0,5;1)
¤ rectangle (L-1)x1 de masse (L-1) de barycentre G2(1+(L-1)/2;3/2)
se trouve avec une abscisse inférieure à 1

(2+L-1)OG=2OG1+(L-1)OG2

xG = (2(0,5)+(L-1)(L+1)/2)/((L+1) <= 1

2+L²-1 <= 2(L+1)

L²-2L-1 <= 0

(L-1)²-2 <= 0

(L-1-V2)(L-1+V2) <= 0 avec V=racine carrée

0 <= L <= 1+V2

A vérifier
.

Posté par
Eidolem
re : Plaque homogène 05-01-07 à 21:59

Merci beaucoup je vais regarder ce que tu me propose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !