Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres

Posté par Hayase (invité) 18-10-06 à 14:09

Bien le bonjour!

Mon professeur de mathématiques nous a donné aujourd'hui un DM a faire pour demain et je bloque sur plusieurs points et j'aimerais recevoir de l'aide.

Voila les différents problèmes ( les questions précédés d'une étoile sont celles sur lesquels je bloque )

=> Exercice 1 :

Énoncé : vrai ou faux avec B barycentre de (A;3) et (C;4)

*c. Il n'existe pas de point G barycentre commun de {(A;);(B;)} et de {(A;);(C;)}
*d. Il existe un point M unique barycentre commun de {(A;);(B;)} et de {(A;);(B;)}

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 18-10-06 à 14:13

Voila la suite du DM =

Exercice 2 :

Énoncé : ABC est un triangle quelconque

a. Construire le point E barycentre du système {(A;2);(B;1)} et F barycentre de {(A;1);(C;3)}
*b. La droite (EF) coupe la droite (BC) en I. Justifier que I est barycentre de B et C, est également de E et F
*c. Déterminez deux réels "e" et "f" tels que le barycentre de {(E;e);(F;f)} soit aussi barycentre de B et C
*d. En déduire la position précise de I sur la droite (BC)

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 18-10-06 à 14:18

Et je voudrais savoir pour finir comment démontrer que des droits sont paralléles dans un triangle ABC quelconque avec ces coordonnés :

C1{(A;2);(B;3)}
A1{(B;3);(C;-5)}
B1{(A;2);(C;-5)}

Merci d'avance pour vos réponses  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 18-10-06 à 14:22

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum !
1 exercice = 1 topic
Crée deux nouveaux topics pour l'exercice 2 et le dernier
Mathîliens, ici on ne traite que de l'exercice 1

Nicolas

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 18-10-06 à 14:30

oki désolé, je ne savais pas.

Je vais recopier les autres énoncés dans un nouveau sujet

Encore navré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 18-10-06 à 15:51

L'énoncé de l'exercice 1 me semble incomplet.
Qui sont A B et C ?

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 10:03

A B et C sont des points d'une droite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 13:22

L'énoncé ne dit sûrement pas "A B et C sont des points d'une droite"
Merci de donner l'énoncé exact, au mot près.
Dit-on qu'ils sont non confondus, ou pas ?

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 14:59

Je l'avais di au début du topic :

B barycentre de (A;3) et (C;4)

donc A B C sont sur la droite AC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 15:04

c. VRAI si beta=0 ou B=C

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 15:05

Pardon :
c. FAUX si beta=0 ou B=C

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 15:06

d. Tout dépend, si A=B ou non, si alpha=beta ou non, etc...

Posté par Hayase (invité)re : Plusieurs problèmes dans un DM sur les barycentres 19-10-06 à 17:44

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !