Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point d intersection de deux fonction

Posté par leptis (invité) 01-12-05 à 20:28

bonjour a tous je doi trouver les point d'intersection de ces deux fonction
y=x²-11/3x+13/3 et y=(2x-1)/(x+1)
or quand on developpe ces fontion on trouve une fonction trinome
pouvais vous m'aider s'il vous plai cela fait plusieurs heure que j'y passe sans resultat merci a tous pour vos réponses

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:35

Bonsoir

D'une part je ne vois aucune fonction, et d'autre part, deux fonctions n'ont pas de points d'intersections, cela n'a aucun sens.

merci de reformuler l'énoncé correctement et dans un language correct (pas de sms)

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:41

voila le sujet dans sa totalité
soit les courbes P et H d'équation respectives :
y= x² -(11/3)x +13/3 et y=(2x-1)/(x+1)
determiner les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:46

Voilà, là déjà c'est plus clair.

As-tu posé l'équation adéquat ?

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:52

j'ai posé (2x-1)/(x+1)=x² -(11/3)x +13/3
et j'arrive a une équation du troisième degrès

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:54

En réduisant au même dénominateur et en mettant tout dans le même membre quelle équation homogéne trouves-tu ?

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 20:57

0=(x+1)(3x²-11x+13)-6x+3
et en dévelloppant sa je trouve
3x^3-8x²-4x+16

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:01

Calcules cette expression pour x=2, que trouves-tu ?

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:06

c'est la bonne réponse mais comment je fais pour démonter que x est egale a 2 et il y a ossi une otre reponse car les équation de depart son des polynime de degrès 2

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:07

C'est une racine évidente, donc pas besoin de faire de démonstration.
Tu dis :
"on remarque que 2 est une racine évidente, on peut donc factoriser ..."

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:08

on a pas encore vu les racines evidentes je pe pa le mettre

Posté par
Nightmare
re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:10

Merci d'éviter d'écrire en sms

Si tu n'as pas vu comment factoriser un polynôme je ne vois pas comment résoudre ton probléme...

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:11

si on a vu comment factoriser un polynome de degres deux mais la prof n'a jamais parlé de racines evidentes

Posté par
geo3
re : point d intersection de deux fonc. 01-12-05 à 21:11

Bonjour
Réponse (2,1) et (4/3,11)
A plus.

Posté par leptis (invité)re : point d intersection de deux fonction 01-12-05 à 21:13

comment le prouve t on ? Ce resultat

Posté par
girl06
re : point d intersection de deux fonction 02-01-08 à 19:12

je voulais savoir si quelqu'un pouvait finir cet exercice??

Posté par
spsm51
point d intersection de deux fonction 19-03-08 à 20:35

Je ne suis pas d'accord avec toi geo3, pour moi 4/3, n'est pas une racine évidente.
Si on remplace x par 4/3 cela nous donne :
3x^3-8x²-4x+16
3(4/3)^3-8(4/3)²+16
3(64/27)-8(16/9)+16
192/27-384/27+432/27
240/27

Bonne soirée

Posté par
spsm51
point d intersection de deux fonction 19-03-08 à 20:58

Comme la racine évidente est 2 alors les courbes P et H se coupent au point d'intersection (2;1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !