Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points d'intersection de courbes

Posté par
_Estelle_
30-09-06 à 14:53

Bonjour,

Citation :
Dans un repère orthonormal (O;i;j), C est la courbe d'équation y=Vx, d la droite d'équatioon y=1/4(x+1), et la droite d'équation y=1/4x3.

Je cherche les coordonnées des points d'intersection de C et d.

Donc j'ai écrit :

On cherche les x pour lesquelles on a : 3$ \left{ y=\sqrt{x} \\ y=\frac{1}{4}(x+1) avec x >= 0.

Je trouve 3$ x_1 = 7 + 4\sqrt{3} ; 3$ x_2 = 7-4\sqrt{3} en élevant 3$ \sqrt{x} = \frac{1}{4}(x+1) au carré et en cherchant les racines du trinôme 3$ \frac{x^2}{16}-\frac{7x}{8}+\frac{1}{6}.

Le problème est que l'on me demande de suivre la méthode utilisée ici :

(E) (x²-x)²=14(x²-x)-24

A savoir : On se ramène à une équation du second degré en posant X=x² et en substituant dans (E). Résoudre l'équation (E1) ainsi obtenue ; pour chaque solution a de l'équation (E1), résoudre l'équation²-x=a, les solutions de ces équations sont les solution de l'équation (E).

Je ne vois pas du tout de quoi il s'agit.

Merci de m'éclairer

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 14:59

*on cherche les valeurs de x pour lesquelles

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 15:59

UP, merci.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:03

Bonjour Estelle,

Comment arrive-t-on à (E) ?
On pose X=x² (comme proposé) ou X=x²-x ?

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:05

Bonjour Nicolas,

(E) est un exemple (et n'a donc rien à voir avec l'exercice initial).

(E) est résolue avec une certaine méthode (en italique) et il faut se servir de cette méthode pour résoudre le système.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:06

OK. N'y a-t-il pas une faute de frappe dans la méthode ?
Il est écrit X=x². Mais, à mon avis, on devrait prendre X=x²-x

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:07

Oui, on prend bien X = x²-x, désolée.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:09

Je quitte l', je reviens dans peu de temps, merci Nicolas.

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:11

Estelle, cherches-tu :
a) à résoudre (E) avec la méthode italique
OU BIEN
b) à résoudre le système initial (avec Vx) selon une méthode similaire à celle en italique ?

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:29

A résoudre le système initial en utilisant une méthode similaire à celle en italique

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:31

Vx = (1/4)(x+1)
on pose X = Vx
X = (1/4)(X²+1)
D'où X. D'où x.

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:32

D'accord, merci, Nicolas

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:34

Je t'en prie, Estelle.
Pour ma part, je préfère ta méthode.
Mais il faut obéir aux énoncés...

Posté par
_Estelle_
re : Points d'intersection de courbes 30-09-06 à 16:35

Merci.

(Effectivement...)

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !