Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome

Posté par LoAnE (invité) 24-03-07 à 11:54

Bonjour,

x est un réel quelconque et n un entier naturel. Calculer en fonction de x et de n la somme:

S=1+2x+3x²+...+nx^(n-1)

On peut penser a x*S.

Merciiii

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:09

Bonjour

en effet, multiplie S par x.

Tu obtient quoi ?

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 12:10

Bin jtrouve un trcu bizarre

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:12

Tu dois trouver :

x*S = x*(1+2x+3x²+ ... + nxn-1)

= x+2x²+3x3+ ... nxn

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 12:13

oué mais après qu'est ce qu'il faut faire?

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:17

Euhhh ..

Attend, j'ai un doute, j'ai confondu avec S = 1 + x + x²+ x3 + ... + xn

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 12:21

??

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:26

Et en dérivant, ca ne donne rien de sympa ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:31

J'ai la réponse, mais je ne vois pas encore comment y arriver :

S = [1 + (nx-n-1)xn]/(x-1)²

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:39

Ah si, je viens de trouver une piste ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 12:44

EN fait, il faut multiplier S par x² ...

S = 1+2x+3x²+4x3 +... + nx^(n-1)

x²S = x² + 2x3 + 3x4 + 4x5 + (n-2)xn-1 + (n-1)xn + nxn+1

Donc, par soustraction :

S-Sx² = 1+2x+2x²+2x3+2x4 + ... + 2xn-1 + (n-1)xn + nx[sup]

Tu comprends jusque là ?

Tu vois comment continuer ??

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 12:59

euh nan je ne vois pas comment continuer

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:02

Dans S-Sx², on trouve :

T = 2x+2x²+2x3+...+2xn-1

T = 2*(x+x²+x3+...+xn-1)

Cela ne te dit rien ?

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 13:06

bin si on factorise

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:08

Oui, mais

R = x + x² + x3 + ... + xn-1

Cela ne te rappelle rien ?

(Somme des termes d'une suite géométrique)

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 13:11

c'est vrai

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:14

Tu as :

1+x+x²+x3+...+xn-1 = (1-xn)/(1-x)

Donc : x+x²+x3+...+xn-1 = (1-xn)/(1-x) - 1 = (1-xn-(1-x))/(1-x) = (x-xn)/(1-x)

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:16

DOnc :

S-Sx² = 1 + 2*(x-xn)/(1-n) (n-1)xn + nxn+1

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:17

Zut, il manque un signe + ...

S-Sx² = 1 + 2*(x-xn)/(1-n) + (n-1)xn + nxn+1

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:18

encore une erreur !!

c'est (x-xn)/(1-x) !!

Posté par LoAnE (invité)re : Polynome 24-03-07 à 13:25

merci bcp! :)

Posté par
jamo Moderateur
re : Polynome 24-03-07 à 13:30

De rien, mais il reste encore du boulot pour simplifier ...

Posté par loaane (invité)re : Polynome 03-04-07 à 09:07

C'est cool, j'avais le meme problème, merci, jamo!!

Posté par
relaxx
re : Polynome 04-04-07 à 18:57

Moi je ne comprends pas très bien pouquoi S-Sx² = 1 + 2*(x-xn)/(1-x) + (n-1)xn + nxn+1

Posté par
relaxx
re : Polynome 04-04-07 à 19:01

personne ne peut m'expliquer ça?

Posté par
relaxx
re : Polynome 04-04-07 à 19:30

svp?

Posté par simoni (invité)re : Polynome 08-04-07 à 13:07

je pense que je l'ai trouvé:
on met S=1+2x+3x^2+...+nx^(n-1)

x*S=x+2x^2+3x^3+...+(n-1)x^(n-1)+nx^n
S-S*x=1+x+x^2+...+x^(n-1)-nx^n

S(1-x)=[(1-x^n)/(1-x)]-nx^n
      
      =(1-x^n-nx^n+nx^(n+1))/(1-x)

On trouve en fin:
  S=(nx^(1+n)-(n+1)x^n+1)/(1-x)^2
Je shouaite que ça vous aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !