Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme

Posté par T O (invité) 02-08-07 à 22:29

Soit (E) l'équation x^4-3x²+1=0
1) On pose u=x². Montrez que (E) s'écrit g(u)=o, g étant une fonction polynôme Déduiser-en les solutions de (E).

2) On pose v=x-1/x.
Montrez que s'écrit x²h(v)=0; h étant une fonction polynôme. Déduisez-en les soltuions de (E).


Alors j'ai pas compris comment "montrer que (E) s'écrit g(u)=o" et montrer "que s'écrit x²h(v)=0"...j'ai essayé pas mal de truc factoriser (E) par (x-a), mais bon je pense que je comprend pas la question (j'ai essayé de reformuler la question mais bon sans succès), si quelqu'un pourrait m'aider juste pour le 1) car le 1) et le 2) on une étrange similitude...merci.

Posté par
infophile
re : polynôme 02-08-07 à 22:31

Bonsoir

u=x² donc x^4=u² et -3x² devient -3u donc u²-3u+1=0

Posté par T O (invité)re : polynôme 02-08-07 à 22:39

Merci, ralala en plus ça je savais, mais comme j'avais l'habitude d'utiliser x²=X...enfin bref, merci,  je vais pouvoir finir cet exo Bonsoir!!!

Posté par
infophile
re : polynôme 02-08-07 à 22:40

De rien

Posté par
gatou13001
polynome 04-08-07 à 09:24

"Soit (E) l'équation x^4-3x²+1 = 0
1) On pose u=x². Montrez que (E) s'écrit g(u)=o, g étant une fonction polynôme Déduiser-en les solutions de (E).

2) On pose v=x-1/x.
Montrez que s'écrit x²h(v)=0; h étant une fonction polynôme. Déduisez-en les soltuions de (E)."

alors j'ai réussi la première question mais pas la deuxième, elle m'inspire pas du tout

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynôme 04-08-07 à 09:38

2)

x^4-3x²+1=0
Comme x=0 n'est pas solution, on peut écrire :

x^4-3x²+1
= x²(x² - 3 + 1/x²)

v = x - 1/x
v² = x² - 2 + 1/x²
v²-1 = x² - 3 + 1/x²

et donc: x^4-3x²+1 = x².h(v) avec h(v) = v²-1

x^4-3x²+1 = 0
x²(v²-1) = 0
Et comme on sait que x=0, n'est pas solution, on a:
v²-1 = 0
v=-1 ou v=1

a)
v=-1
x - 1/x = -1
x² - 1 = -x
x²+x-1 = 0
x = (-1 +/- V5)/2

b)
v=1
x - 1/x = 1
x² - 1 = x
x²-x-1 = 0
x = (1 +/- V5)/2

Les solutions sont:
x1 = (-1 - V5)/2
x2 = (-1 + V5)/2
x3 = (1 - V5)/2
x4 = (1 + V5)/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
spmtb
re : polynôme 04-08-07 à 09:42

bonjour
x ^4 -3x²+1 = x²(x²-3+1/x²)
= x²[(x-1/x)² -1]
tu continues?

Posté par
spmtb
re : polynôme 04-08-07 à 09:43

salut JP

Posté par
gatou13001
polynome 04-08-07 à 09:51

merci beaucoup pour m'avoir aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynôme 04-08-07 à 10:10

Salut spmtb

Posté par
dede_jo
re : polynôme 06-08-07 à 17:40

Bonjour!

Ca fait du bien des petits exercices de révision comme celui ci! Par contre ca rappelle aussi les difficultés...

Pour le 1), je n'arrive pas à résoudre l'équation. En calculant les racines du polynome, je trouve :
x1 = (3-5)/2
x2 = (3+5)/2

On ne peut pas développer plus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !