Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome

Posté par
christine1635
06-10-07 à 16:32

On considére le polynome Q défini pour tout réel x par:
q(x)=6x cube +25x²+17x-20.
Calculer q(-5/2). Qu'en déduit on??

Je l'ai fait mais je ne vois pas ce qu'il faut en déduire

Factoriser q(x). Est il possible de factoriser par la division euclidienne?? Quelles sont les étapes a suivre?

Posté par
gui_tou
re : Polynome 06-10-07 à 16:41

Bonjour Christine

Normalement tu as trouvé q(-5/2)=0.

Cela signifie que -5/2 est une racine de q(x)=6x^3+25x^2+17x-20

Un polynôme du 3° degré qui admet 'a' pour solution peut se factoriser en (x-a)(ax^2+bx+c)

q(x) peut donc se factoriser par x-(-5/2) soit x+5/2

Posté par
christine1635
re : Polynome 06-10-07 à 17:01

merci c'est bien ce que j'ai trouvé mais je n'ai pas compris quand tu dis admet a pour solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !