Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par
Helpmaths
17-10-07 à 13:00

x3=x cube car je ne sais pas le faire en petit

Soit le polynôme p(x)=x3-2x²-5x+6
1)Montrer que p(1)=0
2)En deduire une factorisation de p(x)
3)Résoudre dans R:
   a)l'équation p(x)=0
   b)l'inéquation p(x)0.
Merci de m'aidez silvouplaît.

Posté par
cva
Polynôme 17-10-07 à 13:05

bonjour

P(1)=0 remplacer dans P :   x par 1


2) poser P(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)=x^3-2x^2-5x+6

développer le 1er membre et procéder par identification avec le 2ème membre pour trouver a,b,c

bon courage

Posté par
Flo08
re : Polynôme 17-10-07 à 13:14

Bonjour,

p(x) = x3 - 2x2 - 5x + 6

Question 1:
p(1) = 1 - 2 - 5 + 6 = 0

Question 2:
x = 1 est solution de l'équation p(x) = 0, donc p(x) est factorisable par (x - 1).
Il faut trouver les réels a, b et c tels que (x - 1)(ax2 + bx + c) = p(x).

Question 3:
p(x) = 0   si   x - 1 = 0    ou    ax2 + bx + c = 0    (avec a, b et c calculés à la question 2).
...
Pour p(x) 0, faire un tableau de signes.

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 13:34

d'accord mais pouvez vous mettre les calculs pour que je comprenne mieux.

Posté par
Flo08
re : Polynôme 17-10-07 à 13:48

(x - 1)(ax2 + bx + c) = p(x)
ax3 + bx2 + cx - ax2 - bx - c = x3 - 2x2 - 5x + 6
ax3 + (b - a)2 + (c - b)x - c = x3 - 2x2 - 5x + 6

soit:
a = 1
b - a = -2
c - b = -5
-c = 6

soit:
a = 1
b = -1
c = -6

p(x) = (x - 1)(x2 - x - 6)

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 16:26

ceci est pour la question 1, mais après commnt fait on ?

Posté par
Flo08
re : Polynôme 17-10-07 à 16:41

Pour continuer à factoriser p(x), résolvez l'équation x² - x - 6 = 0.
(calcul du discriminant et des deux racines)
...

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 17:05

Pour le discriminant c'est bon mais pour les racines je ne voi pas.

Posté par
Flo08
re : Polynôme 17-10-07 à 17:26

x1 = (- b + )/2a
x2 = (- b - )/2a

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 22:34

a ok je vois pouvez vous metre le calcul que vous avez fais silvouplaît

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 20:22

Pour que je comprenne mieux

Posté par
leeloo4444
re : Polynôme 19-10-07 à 22:23

S'il vous plaît, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer le petit 1, je ne comprend pas comm earrive-t-on à la factorisation ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 23:10

Merci de m'aidé

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 10:45

C'est bon j'ai fini l'exo merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !