Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par
Helpmaths
17-10-07 à 13:05

x3=x cube car je ne sais pas le faire en petit

1)Montrer que l'équation p(x)=0 avec p(x) x3+x2+x+6 admet une racine égale a -2.
2)Déterminer 3 nombres R a,b,c tels que pour tout x on ait:
P(x)=(x+2)(ax²+bx+c)
3)Résoudre dans R:
   a)l'équation p(x)=0
   b)l'inéquation p(x)< 0
Merci de m'aidez silvouplaît.

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 17-10-07 à 13:34

Bonjour
tu ne dis jamais bonjour ?

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 13:36

Si mais j'oubli de le marqué.

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 17-10-07 à 13:36

La question 1 ne pose pas de problème : tu l'as faite ?

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 13:37

je c'est ce qu'il faut faire mai en faite je galère sur ce chapitre

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 17-10-07 à 13:46

remplacer x par -2, il ne faut pas exagérer : tu savais le faire à 14 ans ....

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 17-10-07 à 16:29

ué, mais il faut le faire avec l'histoire des polynôme aussi et la j'ai du mal avec ceci.

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 20:22

quelqu'un peut m'aidé ?

Posté par
Jay_Matheux
re : Polynôme 19-10-07 à 20:55

Bonsoir, précise un peu...

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 20:58

j'ai du mal avec ce chapitre donc je voudrais savoir si vous pouvez m'aidé pour tous l'exo et mettre vos calculs pour que je comprenne mieux.

Posté par drioui (invité)re : Polynôme 19-10-07 à 21:04

salut
developpe (x+2)(ax²+bx+c)

Posté par
Jay_Matheux
re : Polynôme 19-10-07 à 21:11

Déjà pour la 1) je pense que lafol a raison
2)tu developpe tout et ensuite tu factorise les "b" et les "a" et les "c" (on obtient un truc du genre : ax3+(b+2a)x2+(c+2b)x+2c comme l'ecriture d'un polynome sous la forme developpé est unique donc après tu determine les a,b et c de tel façons à ce que ce soit les mêmes coefficient du polynome
et enfin 3)a) tu resouds quand x+2=0 et quand ax2+bx+c=0 (t'auras trois solutions) b) tu fais un tableau de signes

si ta pas trop compris tu me dit..Bonne chance

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 23:09

j'ai pas trop compris et en plus j'ai du mal avec ce chapitre de maths. Merci de m'aidé

Posté par drioui (invité)re : Polynôme 19-10-07 à 23:20

developpe (x+2)(ax²+bx+c)

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 19-10-07 à 23:41

je sais pas comment on fait ?

Posté par drioui (invité)re : Polynôme 19-10-07 à 23:53

(x+2)(ax²+bx+c)=ax^3+bx²+cx+2ax²+2bx+2c=ax^3+(b+2a)x²+(c+2b)x+2c

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 12:43

oui et après ?

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 13:51

Pouvez vous me dire si cela est bon et si non pouvez vous le corriger svp:

(x+2)(ax²+bx+c)
=ax^3+bx²+cx+2ax²+2bx+2c
=ax^3+(b+2a)x²+(c+2b)x+2c
On défini

a=1
b+2a=1
c+2b=1
2c=6

a=1
b+2*1 b=1-2=-1
c+2*1=1 c=1-2=-1

(x+2)(1x²-1x-1)
x+2=0   1x²-1x-1
x=-2    descriminent je trouve -3.

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 13:52

donc pas de solution

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 16:43

Pouvez vous me dire si cela est bon et si non pouvez vous le corriger svp

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 20-10-07 à 18:32

b=-1 donc c+2b = c+2(-1) = c-2 donc c=3, ce qui colle avec 2c = 6 !!! que tu n'as pas songé à utiliser

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 18:57

pouvez vous tous me réécrire pour que je mis retrouve svp

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 20-10-07 à 21:11

SVP

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 14:50

J'ai réussi pour le 1 et pour la suite je c'est comment faire mais la je bloque au 2 car je trouve un nombre negatif donc je ne pe pas faire le a et b, je dois avoir faux mais dite moi ou. svp

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 21-10-07 à 15:52

avec ce que je t'ai dit à 18:32 hier, tu peux parfaitement terminer !

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 15:54

oui mais je retombe sur un nombre négatif donc sa va pas ?

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 15:54

Aidez moi svp car je bloque la

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 21-10-07 à 16:03

delta négatif, ça arrive, et ça n'empêche pas de connaître le signe du trinôme ....

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:20

dans ce cas la on a qu'une solution pour le tableau. et j'ai pas fait le trinome

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 21-10-07 à 16:22

si tu n'as pas fait le trinôme, tu as vu delta à quelle occasion

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:26

j'ai vu le delta mai si delta =0 dc pa de solution

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:27

vous pouvez me montré comment vous avez fait svp

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:40

moi je trouve -11 au delta donc pas de solution, donc pouvez vous me dire comment on fait aprè. SVP

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 21-10-07 à 16:41

tu n'as donc que x=-2 comme solution. reste à faire la question avec l'inéquation

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:52

oui g solution -2
Donc pour l'inequation j'ai quoi dans le tableau ? + - +

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme 21-10-07 à 16:55

tu n'as que -2 comme valeur pour x, donc maxi deux signes en dessous

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 16:57

donc c + - ?

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 17:02

et s= -infini;2 crochet ouvert

Posté par
Helpmaths
re : Polynôme 21-10-07 à 17:07

alor ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !