Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome

Posté par
jolabecane
07-11-07 à 14:35

Bonjour, voilà le problème :
Soit P(x)=8x^3 - 48x² + 94x-60
Il faut déterminer trois réels a,b,c tels que :
P(x)=a(2x-5)^3 + b(2x-5)² + c(2x-5)

Je sais qu'il faut développer d'abord et ensuite identifier les coefficients en les comparant au polynome de départ :
Quand je développer a(2x-5)^3, je trouve 8ax^3 + 20ax² + 150ax + 125a.

Puisque je dois identifier les coefficients, est ce que ça va donner :
8ax^3 + 20ax² + 150ax + 125a = 8 ???

C'est de ça dont je ne suis pas sûre, pouvez vous m'éclairer SVP ?

Posté par
jolabecane
re : polynome 07-11-07 à 14:41

S'il vous plait c'est important pour que je comprenne le mécanisme !

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 07-11-07 à 14:45

Bonjour
Tu dois développer toute ton expression et ensuite identifier les coefficients.
De plus, tu as des erreurs dans le développement de (2x-5)3

Posté par
jolabecane
re : polynome 07-11-07 à 14:53

mince c'est 8ax^3 - 60ax² + 150ax + 125 a.

Si je développe tout l'expression ça donne :
8ax^3-60ax²+150ax+100a + 4bx²+20bx+25b + 2cx-5c ...

Comment est ce que je dois faire pour identifier les coefficients ?

Posté par
jolabecane
re : polynome 07-11-07 à 14:55

Dsl j'ai encore fait une erreur de frappe dans le calcul mais là n'est pas l'important, il faut que je sache qu'est ce que je dois poser pour trouver les coefficients

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome 07-11-07 à 14:56

Le coeff de x3 est 8a et il doit être égal à 8. Donc a=1.
Le coeff de x2 est -60a+4b et il doit être égal à -48 et ainsi de suite... Tu as encore des erreurs de signe.

Posté par
jolabecane
re : polynome 07-11-07 à 15:03

C'est super j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !