Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme 4è degré 1èS

Posté par
alex3890
20-10-06 à 15:11

Salut j'ai un dm de maths et je sèche complètement sur une des dernière question;
J'ai trouvé que h(x)=x4-10x²+9 jusque là tout va bien^^
Cependant je dois facoriser cette expression et je sèche complètement!
J'ai trouvé commes racines 1, -1, 3, -3. Il me semble qu'il faurt les utiliser ,  mais comment???
En remplaçant la variable X=x² j'ai trouvé les racines 1 et 9, est-ce celles -ci qu'il faut utiliser? si oui, comment?
merci beaucoup de votre réponse!

Posté par
ciocciu
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:14

salut alex
en fait tu as fait tout l'exercice il te reste plus qu'à le rédiger ....
on pose X=x²
donc le polynome devient X²-10X+9 tu trouves comme racines X=1 ou X=9 donc (X-1)(X-9)  donc tu dois maintenat repasser en x soit x²=1 donc x=.... ou x²=9 donc x=...
enfin ton polynome h(x) devient (x-1)(x+1)(x-3)(x+3)
et voilà
tu avais tout fait

Posté par
plug in
polynôme 4è degré 1ere S 20-10-06 à 15:16

salut Alex,utilise la méthode de la division euclidienne ou celle des coefficeients indéterminés pour factoriser ce polynôme..Si tu sèches,je t'aiderai.Les racines sont biensûr à utiliser..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:16

Salut,si un polynôme P admet pour racine a alors il est factorisable par (X-a).
En particulier si ton polynôme a 4 racines 1;-1;3 et -3 tu peux le factoriser par (X-1)(X+1)(X-3)(X+3).
Vois-tu pourquoi on peut affirmer que P(X) est exactement egal à ca?

Sinon tu peux faire le changement de variable que tu indiques: X=x²
Si les racines sont X1=1 et X2=9, tu en déduis les valeurs possibles de x²=X

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:17

Ouh là, j'arrive après la bataille!

Posté par
mikayaou
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:18

bonjour

vérifier, aussi, que si ton énoncé utilise des données physiques positives (une distance, un temps...), il ne faut garder que les valeurs de x positives.

C'est évident mais souvent omis.

Bonjour à ciocciu
.

Posté par
alex3890
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:22

merci bcp c'est super des réponses aussi claires et aussi rapides mille fois merci!
donc je marque:
h(x)=x4-10x²+9=(x-1)(x+1)(x-3)(x+3)
ou je transforme en (x²-1)(x²-3)?

non, non aucune données positives tu as bien fais de m'en parler^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:23

Pour ma part je t'en prie
Les deux sont possibles sinon, à part que la derniere est plutôt (x²-1)(x²-9)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:24

Cela dit je pense que c'est plutôt la forme avec 4 facteurs qui est attendue

Posté par
alex3890
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:24

mdr chuis trop une quiche lol
encore merci beaucoup!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:25

je t'en prie!

Posté par
alex3890
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:31

promis c'est la dernière fois que je vous embette pour cet exo, on me demande la position relative des courbes, qu'est-ce que cela signifie?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:38

Tu ne m'embêtes pas
la position relative de 2 courbes , c'est déterminer laquelle est au-dessus (et sur quels intervalles):
la courbe de f est au-dessus de celle de g sur [a;b] si pour tout x de [a;b] on a f(x)>g(x).
Tu es donc amené à résoudre cette inéquation

Posté par
alex3890
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:40

okok en gros je dois étudier le sens de variation des deux fonctions pour savoir lasuelle est sécroissante de tant à tant etc j'ai bien compris?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:44

Pas du tout ca n'a rien à voir avec le sens de variation!
f peut être supérieure à g tout en ayant f decroissante et g croissante...
Encore une fois, résous f(x)>g(x), tu auras les intervalles

Posté par
alex3890
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:48

a mdr ouéoué je capte maintenan!
merci tu m'as permi de finir mon exo et de comprendre sérieu ce système de forum est super!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : polynôme 4è degré 1èS 20-10-06 à 15:49

Je t'en prie
Avec plaisir,

Tigweg

PS: Par contre évite le langage SMS,il n'est pas accepté ici!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !