Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme: calculs de sommes naturels

Posté par
inconnu089
24-09-22 à 17:24

Bonjour je ne comprends pas mon dm de Mathématiques, voici l'énoncé:

a. Démontrez qu'il existe un unique polynôme S de degré 2 tel que S(0) = 0 et tel que, pour tout réel x:
S(x) - S(x-1) = x

b. Déduisez-en les expressions, en fonction de n, des sommes:
A= 2 + 4 + 6 +... + 2n
B= 1 + 3 + 4 +... + (2n-1)

c. Retrouvez les sommes A et B, à l'aide de l'égalité (1 + 2 +... + n = avec V(x) = n \frac{n(n-1)}{2}

La question a j'ai trouvé S(x) = 1/2 (x^2+x)
Après je ne comprends pas la b et la c
Merci à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
carpediem
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 17:45

salut

je te fais confiance pour a/

A(n) = 2 + 4 + ... + 2n = 2 * (...) ?

B(n) = 1 + 3 + 5 + ... + 2n - 1

n'y aurait-il as un lien entre A(n) et B(n) ?

remarque ensuite que k = S(k + 1) - S(k) ...

ce qui te permettra de calculer A puis B ...

Posté par
inconnu089
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 18:18

Merci pour votre réponse,
Mais malgré ça, je ne comprends toujours pas...

Posté par
carpediem
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 18:44

ne peux-tu pas compléter ce qui manque dans la parenthèse :

Citation :
A(n) = 2 + 4 + ... + 2n = 2 * (...) ?

Posté par
inconnu089
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 18:46

A(n) = 2 + 4 + ... + 2n = 2 * (n) ?

Posté par
carpediem
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 19:26

ne sais-tu pas factoriser par 2 ?

Posté par
co11
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 19:58

Bonsoir,

A(n) = 2*( 1 + 2 +  ......  + n ) et non 2n
Puis indication de carpediem :

Citation :
remarque ensuite que k = S(k + 1) - S(k) ...

Posté par
inconnu089
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 19:59

Si je sais factoriser par 2.

Donc, on obtient:
A = 2(x)
B = 2(x-1) ??

Posté par
co11
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 20:01

Oups,  c'est  plutôt : k = S(k) - S(k-1)

Posté par
co11
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 20:09

Là tu mélanges x et n

Posté par
co11
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 20:16

Tu as trouvé S(x) = (1/2)(x² +2x)
On peut aussi écrire S(n) = (1/2) (n² +2n)  , d'accord ?
En b) n est un entier naturel, ça doit être mentionné dans ton énoncé ?

Posté par
inconnu089
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 24-09-22 à 21:15

Non, j'ai trouvé:
S(x) = 1/2 (x^2+x)
Mais oui je suis d'accord si on remplace x par n on obtient:

Pour x = n
S(n) = 1/2 (n^2+n)

Posté par
co11
re : Polynôme: calculs de sommes naturels 26-09-22 à 18:29

Oui  c'est bien S(x) = (1/2)(x² +x), et bien sûr idem pour S(n)
Tu as pu poursuivre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !