Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome de degrè 3

Posté par lindc (invité) 30-10-06 à 14:14

bonnjour  je suis bloquée sur un exo de maths. pouvez-vs m'aider?
voila lénoncé:
P(x) est un polynôme de degré 3 tel que P(0)=0 et pour tout réel x on a      P(x+1)-P(x)=x²
1) montrer que P(1)=0; déterminer P(2) et P(3)
2) en déduire P(x) en fonction de x
3) en utilisant l'égalité P(x+1)-P(x)=x² n fois pour x=1 puis x=2 ect...x=n
en déduire une expression de 1²+2²+3²+...+(n-1)²+n²
application: calculer 1²+2²+3²+...+49²+50²



jai reussi a trouver la 1er question. J'ai trouvé P(1)=0  P(2)=1   P(3)=5 mais pour la deuxième et troisième questions je n'y arrive pas pouvez-vs m'aider? merci davance

Posté par
fusionfroide
re : polynome de degrè 3 30-10-06 à 14:23

Salut

Tu sais que P(x) est un polynôme de degré 3.

Donc il est de la forme 4$P(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Or, 4$P(0)=d=0  car 4$P(0)=0

Puis 4$P(1)=a+b+c+d=0 car 4$P(1)=0 et comme 4$d=0, on a : 4$a+b+c=0

Tu fais la même chose avec 4$P(2) et 4$P(3)

Tu obtients un système d'équations.

Comprends-tu ou pas ?

Posté par lindc (invité)re : polynome de degrè 3 30-10-06 à 14:30

oui, j'ai reussi a montré que P(1)=0 et j'ai trouvé P(2)=1 et P(3)=5 mais c'est la deuxième et troisième question que je n'arive pa
merci de m'aider

Posté par
fusionfroide
re : polynome de degrè 3 30-10-06 à 14:34

Je viens de te montrer comment faire !

\fbox{4$P(x)=ax^3+bx^2+cx+d}

4$P(0)=0=d

4$P(1)=0=a+b+c+d

4$P(2)=1=8a+4b+2c+d

4$P(3)=5=27a+9b+3c+d

On résout ce système d'équations.

Posté par lindc (invité)re : polynome de degrè 3 30-10-06 à 14:46

je ne vois pas comment, grace à ce que tu m'a écri, je peux trouvé P(x) en fonction de x

Posté par
fusionfroide
re : polynome de degrè 3 30-10-06 à 14:47

Car c'est un système de trois équations à trois inconnues.

Comme d=0, il faut résoudre :

a+b+c=0
8a+4b+2c=1
27a+9b+3c=5

Posté par lindc (invité)re polynôme de degré 3 31-10-06 à 16:11

merci et pour la troisième questions  pourais-tu m'aider?

Posté par
fusionfroide
re : polynome de degrè 3 31-10-06 à 16:14

Fais ce qu'ils te disent !

Pour x=1, on a : ...
Pour x=2, on a : ...
...
Pour x=n, on a : ...

Ensuite, tu additionnes toutes les lignes et tu as l'égalité demandée

Posté par lindc (invité)re polynôme de degré 3 31-10-06 à 16:17

merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : polynome de degrè 3 31-10-06 à 16:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !