Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme de degrés 2

Posté par
Maessssna
01-10-22 à 21:50

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire et j'ai un peu de mal voilà l´énoncé :

On étudie une population de bactéries en fonction du temps t en minutes (ou t≥0 ).
Le nombre de bactéries est donné par :
N(t) =-4/3t²+40t+132

1. combien y a-t-il de bactéries au début de l'étude puis au bout de 10 minutes ?
2. Montrer pour t que:
a. N(t)= -4/3[(t-15)² -324]
b.N(t)=-4/3(t-33)(t+3)
3. Au bout de combien de temps la population de bactéries va s'éteindre.
4. Quel serait le nombre maximum de bactéries durant l'observation?


Voilà ce que j'ai fait :
1. N(0)= -4/3x0² +40x0+133
               =132
Au début de l'étude  il y a 132 bactérie.
N(10)= -4/3x10² +40x10+132
              = 1129/3
2.a.
-4/3[(t-15)² -324]= -4/3 [(t-15)² -324]
=-4/3t² -4/3 x -30t -4/3 x 225 -4/3 -324
=-4/3t²+40t+132
=N(t)
b.
-4/3(t-33)(t+3)=-4/3(t² +3t-33t-99)
=-4/3 x t²  -4/3 x3t -4/3 x -33t -4/3 x - 99
=-4/3t² + 40t +133
= N(t)
4.
Pour trouver le maximum de la fonction polynôme de degré deux il faut trouver et .
On a = -b/2a = -40/2 x (-4/3) = 15
Et =N(t)=N(15) = -4/3 x 15² +40 x 15+132
=-900/3 +732
=432.
Comme a=-4/3 <0
N admet comme maximum 432 atteint pour t =15

Donc le nombre maximum de bactéries durant l'observation sera de 432.

Je ne sais pas si jusqu'ici j'ai bon mais sauf que malgré tout ça je n'arrive pas à trouver de réponse pour la question 3 merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 01-10-22 à 22:18

Bonsoir
Faites davantage attention, 132 passe à 133 puis repasse à 132 dans le calcul de N(0)

  Qu'est-ce qu'un tiers de bactérie ? la réponse est nécessairement entière

Attention aussi à l'écriture vous avez une multiplication et on a l'impression d'une soustraction -4/3\times (-324)

Il vaut mieux commencer par la parenthèse et ensuite multiplier par -4/3

-4/3\left((t-15)^2-324\right)=-4/3\left((t^2-30t+225)-324\right)=-4/3t^2+40t+132

On récupère ici aussi 133

il eut été plus simple de prendre la forme précédente

-4/3(t-15-18)(t-15+18)  =-4/3(t-33)(t-3)

question 3  =0 ou <1

question 4 là aussi vous avez plutôt intérêt  à revenir à la forme canonique

 N(t)=-4/3\left((t-15)^2-324\right)

\alpha =15 et \beta=-4/3\times (-324)=432

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 01-10-22 à 22:21

Question 3

Vu la question précédente, résolvez N(t)=0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme de degrés 2 01-10-22 à 23:22

Bonsoir Maessssna,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Maessssna
re : Polynôme de degrés 2 01-10-22 à 23:30

Ah oui c'est vrai que c'est étranger de ne pas avoir un résultat entier mais je n'arrive pas à trouver mon erreur pour le N(10),
Et pour la question 3 j'ai trouvé :
N(t) =0
On calcule = b² - 4ac  
=40² -4 x (-4/3) x 132
= 1600 - 704
=896
>0 alors admet 2 solution
(b²+896)/(-4/3x2)
= 589
Et
(b²-896)/(-4/3x2)
=611,1
S={589;611,1}
Mais le résultat me paraît plutôt étrange car je ne pense pas que la population de bactéries peut s'éteindre  en 2 temps… mais pourtant je ne trouve pas mon erreur.
Et au passage je n'arrive pas à changer mon niveau dans mon  profil ((
merci de votre aide en tout cas

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 09:41

Bonjour
Pour changer votre profil, vous cliquez sur votre pseudo
à gauche de l'écran, Vous obtenez une page avec Mon compte en grand et en dessous mon profil

N(10)=\dfrac{1196}{3}\approx399 on garde donc 399. On a bien, alors, un entier.

question 3

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

À quoi servent les questions précédentes ?

Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit.

Le symbole de la multiplication est \times, x est une lettre

Vous trouverez ce symbole dans \Pi en dessous de la feuille de message à défaut, utilisez *.


-\times-= + à utiliser lors du calcul de \Delta

\Delta=2304

Posté par
Maessssna
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 15:45

Re bonjour,
Donc pour la question 3 ça serait plutôt
N(t)=0
= b² - 4ac
= 40² -4-4/3132=2304
Et comme >0
Alors cette équation admet 2 solutions réels
t1= (-b+2304)/2(-4/3)
=-3
Ou t2=  (-b-2304)/2(-4/3)
= 33
Mais comme le temps négatif n'existe pas alors la réponse serait 33 à la question 3 ?

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 15:53

Oui

-4/3(t-33)(t+3)=0
Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit.

t+3=0 ou t-33=0

La somme de deux nombres positifs ne peut être nulle, t-33=0 d'où t=33.

Autre manière plus simple que \Delta

Il n'y aura plus de bactéries au bout de 33 minutes.

Ne pas oublier de conclure.

Posté par
Maessssna
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 15:57

D'accord Merci beaucoup mais j'ai pas bien compris comment vous en êtes arrivé à -4/3(t-33)(t+3)=0
vous avez juste factoriser en changeant les signes ?

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 16:05

Vous avez montré question 2 a)

N(t)=-4/3\left((t-15)^2-324\right)

 324=18^2 on a donc une différence de deux carrés

a^2-b^2=(a-b)(a+b)

d'où  N(t)=-4/3(t-15-18)(t-15+18) =-4/3(t-33)(t+3)

c'est cette expression que je reprends

Il y a une erreur dans le message de 22:18, il faut lire t+3

Posté par
Maessssna
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 16:20

Oh d'accord j'ai compris merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Polynôme de degrés 2 02-10-22 à 16:25

De rien

Bon courage pour la rédaction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !