Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme degré 5

Posté par
mickmaths
28-08-07 à 18:03

Bonjour, j'ai un travail de vacances et un polynôme à résoudre mais j'ai quelques difficultés.
L'énoncé est résoudre : x^5-1=0
Or il se voit facilement que la seule solution est 1 mais comment le prouver ?
J'ai factorisé ce polynôme avec la division euclidienne et je trouve que x^5-1= (x-1)(x^4+x^3+x^2+x+1). Or à partir de là pour résoudre (x-1)(x^4+x^3+x^2+x+1)= 0 je n'y arryve pas car on voit clairement que la première solution est 1 mais pour le terme de droite je ne peux pas le factoriser et je pense qu'il n'existe aucune solution pour ce terme.
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 18:22

Bonjour.
Une étude de ton polynôme suffira je pense.

Posté par
Nightmare
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 18:41

Ou bien :

3$\rm x^{4}+x^{3}+x^{2}+x+1=(x^{4}+x^{3}+x+1)+x^{2}

Or, 3$\rm x^{4}+x^{3}+x+1=(x+1)(x^{3}+1)=(x+1)^{2}(x^{2}-x+1)\ge 0

Comme x² est lui même positif, la somme est positive. Elle ne peut s'annuler que si les deux polynômes s'annulent simultanément ce qui n'est pas possible (puisqu'ils n'ont pas les même racines).

Posté par
mickmaths
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 18:43

Une etude du polynôme ?
Non mais je sais que la réponse est 1 on fait x^5-1=0 donc x^5=1 donc la seule réponse est 1 mais je trouvais ca un peu léger pour mettre sur une copie ? Non ?

Posté par
Nightmare
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 18:44

La seule solution réelle est 1, mais il faut montrer que c'est bien la seule solution. Pour cela il faut montrer que x^4+x^3+x^2+x+1 ne s'annule pas, ce que j'ai fait, soit par la méthode brutale = étude de fonction, soit par une méthode plus réfléchie (la deuxième).

Posté par
mickmaths
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 18:52

Merci beaucoup pour ton explication. Je vais faire ce que tu m'as montré pour la factorisation. Je voulais partir dans ce sens mais je ne trouvais pas la factorisation et là tout s'éclaire ^^. Merci beaucoup. Bonne soirée.

Posté par
Bourricot
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 19:02

MAis une simple étude de la fonction définie par f(x) = x5 - 1 suffit

croissante  sur IR de - à + ; il n'y a donc qu'une seule valeur qui annule cette expression

or f(1) = 0 cqfd

Posté par
Nightmare
re : Polynôme degré 5 28-08-07 à 19:05

Oui en fait c'est vrai, c'est beaucoup plus simple ainsi lol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !