Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome degrès 5

Posté par malakou (invité) 01-03-07 à 11:02

bonjour alors voila je n'ai pas de difficulté avec le chapitre des polynome mais j'ai un petit exercice qui me pose problème , si quelqu'un pourrais m'aidez je lui en serrai très reconnaissante.

f est définie sur R par f(x)=1/5x5-1/3x3+1

Dresser le tableau de variation de f

Merci d'avance

Posté par
Mihawk
re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:03

eh bien que fais tu en temps normal pour dresser un tableau de variation?

Posté par malakou (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:04

je cherche delta puis je cherche les solutions

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:04


tu calcules d'abord al dérivée de f
Tu as donc f'
uen fois ca tu étudies le signe de f' et ensuite quanf f'<0 alors f est décroissante et inversement
voila

Posté par malakou (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:05

a d'accord merci bien

Posté par
Mihawk
re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:05

non malakou... le discrimant c'est pour trouver le signe... pour le tableau de variation il faut deriver

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:10

pas de prob malakou
Mihawk> tu em poursuis

Posté par malakou (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:10

mais quand je calcule f'(x) je trouve x4-x2

comment je fais pour trouver les solutions

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:12

les équations bicarrés??
des souvenirs.....

Posté par
Mihawk
re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:12

tu cherches le signe de x4-x²

indice : factorise par x²

tomasson > j'y peut rien je suis malade et je peux pas sortir...faut bien que je m'occupe ^^;

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:15

N'oublie pas  que els solutions obtenue seront auc arré
tu devras ensuite les mettre a la racine...

mihawk> moi ej suis al réunion( pas de flotte=pas d'école à cause du cyclone)

Posté par malakou (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:18

je trouve comme solution 0 , -1 et 1

je trouve que la fonction et décroissante sur ]-inf, -1[ et ]0,1[
et linverse sur ]-1,0[ et ]1;+inf[  ai-je bon?

Posté par
Mihawk
re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:22

j'ai pas trouver ca moi...

je la trouve
croissante sur ]-, -1]
decroissante sur [-1,1]
croissante sur [1, +[

bon apres chuis aller vite alors je peux me planter...je verifie et je te dis

Posté par malakou (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:24

mais tu oublies la solution de x2 quand tu factorise par le x2 no?

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:27

tu doi jsute poser X=x2
tu as donc Xcarrré-X>0 à résoudre
c'est pas tres compliqué

Posté par
Mihawk
re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:28

non on "oublie" pas x² est positif ou nul donc ne change pas le signe

juste la derivée s'annule aussi en 0

et je confirme ce que je t'ai dit plus haut pour les variations

Posté par tomasson (invité)re : polynome degrès 5 01-03-07 à 11:51

tt af ait d'accord avec les résulstats données par mihawk

Posté par malikus (invité)re : polynome degrès 5 02-03-07 à 14:45

oue moi aussi ce qu'il dit est tout à fait rationel je l'ai moi aussi fait l'exo!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !