Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du 2nd degré intersection de courbes!!

Posté par
manuel35
03-10-07 à 14:33

Salut tout le monde, j'ai quelque petit problèmes sur un exo de math qui sera noté pour demain, aidez moi svp...

Voici l'énnoncé

On considère la parabole P d'équation :

y=-2x2+8x

1) Déterminer p pour que P et la droite d'équation

y=4x+p aient un seul point commun.

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:40

Bonjour
tu écris que si M est sur les deux, y=-2x²+8x=4x+p
la deuxième égalité peut s'écrire trinôme = 0. quelle est la condition pour qu'un trinôme ait une seule racine ?

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:40

que delta=0

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:43

et ben voilà ! tu sais faire ton exercice

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:46

Donc il faut admettre que delta=0

parceque sinon je faisais y= -2x²+8x-4x-p
                          y= -2x²+4x-p

et je trouve delta= 16-8p

On pourrais faire dans ces cas là 8p=16
                                  p= 2 ???

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:49

Citation :
Donc il faut admettre que delta=0 non, il faut l'utiliser !

parceque sinon je faisais y= -2x²+8x-4x-p attention, ce n'est pas égal à y mais à y-y, donc à 0 !
0= -2x²+4x-p

et je trouve delta= 16-8p c'est bien ça

On pourrait faire dans ces cas là 8p=16
p= 2 ???

oui, c'est bien ça : on ne veut qu'un point, donc une seule abscisse, donc une seule solution à cette équation, donc delta = 0, donc p=2

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:56

question 2)

déterminer m pour que la droite delta d'équation

y=mx et P aient un seul point commum

je pense qu'il faut faire la mm chose, faire un système

y= -2x²+8x-mx =0

delta = 8²-4 x(-2)-mx
      64 + 8-mx et là pareil je ne sais pas comment faire

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 14:59

commence par bien écrire ton équation : -2x² + (8-m)x = 0
il ne doit pas rester de x dans delta !
de plus, ici, 0 est évidemment solution : x(-2x + 8 - m) = 0.
l'autre solution est x = 4 - m/2.
comme on ne veut qu'un point, on choisit m=8

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:16

3eme question

a) Ecrire l'équation réduite de la droite (dm) passant par A( 1 ; -2 ) et de coefficient m

alors la j'ai essayé de faire y=mx+b (commme ax+b) et on remplaces x par 1 et y par -2


-2=m+b  et là encore une fois...

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:18

et là, tu dois choisir b = -2-m
l'équation cherchée est y = mx -2 - m

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:22

donc la réponse est y=mx-m-2 si je comprend bien

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:23

toutafé !

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:30

je ne comprend pas comment tu a trouver x = 4 - m/2 ?

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:31

b) Démontrer que tout droite (dm) coupe P en deux points disctincts

J'ai fais :

( y=-2x²+8x      ( y=-2x²+8x-mx+m+2
( y=mx-m-2       ( y=-2x²+(8-m)x+m+2

Je vois pas

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:31

Pour la 2)

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:32

x(-2x + 8 - m) = 0

donc x=0

ou

-2x+8-m=0
x=8/2-m/2
x=4-m/2

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:34

pour la 2), pou60, on avait x(-2x + 8 - m) = 0 donc x=0 ou (-2x + 8 - m) = 0
donc 8-m = 2x donc x = (8-m)/2 = 4 - m/2

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:34

ok merci

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:36

manuel35 :
y=-2x²+8x
y=mx-m-2

donne y = -2x² + 8x = mx-m-2
l'équation en gras donne -2x² + 8x - mx + m + 2 = 0
ou encore -2x² + (8 - m)x + m + 2 = 0. tu peux calculer delta ...

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:39

C'est la que je vois pas c'est que delta = (8-m)²-4x(-2) x quoi?

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:44

(8-m)²-4(-2)(m+2)
et pour trouver son signe, tu calcules un "petit delta" (comme des poupées russes ...) tu le trouveras négatif, donc le grand delta sera toujours du signe du coeff de m², ce qui te permettra de savoir combien il y a de points d'intersection ....

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:48

Dsl j'ai pas compris, il faut mettre quoi dans le grand delta? et dans le petit?

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 15:56

le grand delta c'est (8-m)²-4(-2)(m+2) = m² - 16 m + 64 +8m +16 = m²-8m+80
pour savoir son signe, soit tu passes par la forme canonique (m-4)²+8² donc positif, soit tu calcules le delta de delta (il vaut 64 - 4*80)ilest < 0 donc delta (le premier) est toujours du signe de 1 (car a=1) donc positif

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:07

Donc on a (m-4)²+8² on peut factoriser (-m+4-8)(m-4+8)=(-m-4)(m+4)

-m-4=0            m+4=0
m=-4              m=-4

pour 64-4*80 <0 donc pas de solution donc signe de a=1 sa j'ai compris mais le 2eme signe on le trouve ou?

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:17

Citation :
Donc on a (m-4)²+8² on peut factoriser (-m+4-8)(m-4+8)=(-m-4)(m+4)

ben non, on ne peut pas ! il faudrait un moins entre les deux carrés !
mais ça permet de voir que c'est toujours positif ! (carré + carré)

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:17

donc delta >0, donc l'équation de départ a deux solutions !

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:22

oui mais l'équation de départ est m²-8m+80 et on a dit que delta est négatif donc elle ne peut pas avoir 2 solutions

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:25

non : m²-8m+80 est le delta de l'équation de départ, qui était -2x² + (8-m)x +(m+2) = 0 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:26

fais attention, il y a des deltas emboités, la situation est assez embrouillée ...

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:28

Ba je ne vois pas du tout ou est le 2eme delta puisque le premeir sort du développement de (8-m)²-4(-2)(m+2) le deuxieme ne peut pas se trouver la également.

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:33

le deuxième sert à étudier le signe du premier, qui se trouve être un trinôme en m

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:37

Dsl je vois pas, je peux rien faire sa fait 3 h que je suis sur c'est exercice, je peux rien faire de plus

Posté par
mikayaou
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 16:56

je rappelle le post de lafol :

Citation :

lafol à 15:56 :
le grand delta c'est (8-m)²-4(-2)(m+2) = m² - 16 m + 64 +8m +16 = m²-8m+80
pour savoir son signe, soit tu passes par la forme canonique (m-4)²+8² donc positif, soit tu calcules le delta de delta (il vaut 64 - 4*80)ilest  < 0 donc delta (le premier) est toujours du signe de 1 (car a=1) donc positif


tu as saisi ?

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:40

bonjour,
pour la question 2 : -2x² + (8-m)x = 0

est-ce que cela est juste si je mets:

(8-m)² - 4 x(-2)x c                   avec c=0
donc 64 - m² = 0
m² = 64    et m=8

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:49

Pou60, (a-b)² n'est pas a²-b², mais a²+b²-2ab !

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:51

non sa va pas.
Je ne comprend pas comment on trouve m = 8 à partir de x = 4-m/2

Merci de ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:52

on a déjà x=0 comme solution, et on ne veut qu'une solution. l'autre solution, 4 - m/2, doit donc être confondue avec x=0, donc 4 - m/2 = 0, donc m/2 = 4, donc m = 8

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:54

donc c'est x = 4-m/2 = 0

ok j'ai comprit
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 18:55

je t'en prie

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 19:37

pour la 3)b) j'ai calculer la forme canonique du grand delta qui est bien (m-4)²+8². Mais je ne vois vraiment pas à quoi cela sert t'il?

Pouvez-vous m'éclaircir?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 19:44

c'est la somme de deux carrés, or des carré sont toujours positifs ! (et 8² est même strictement positif)
donc le grand delta est > 0,
donc l'équation qui donne les abscisses d'intersection a deux solutions

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 19:44

des carréS

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 20:11

ok. merci

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 20:28

Et j'ai une derniere question

Donner l'équation de la droite passant par A et coupant P en un seul point.

svt c'est la dernière^^

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 20:48

Et j'ai une derniere question

Donner l'équation de la droite passant par A et coupant P en un seul point.

svt c'est la dernière^^

Posté par
manuel35
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 03-10-07 à 21:16

svp

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 04-10-07 à 14:59

il ne reste qu'un droite, passant par A, qui n'est pas une Dm : la droite "verticale" d'équation x=1.

Posté par
POU60
re : polynome du 2nd degré intersection de courbes!! 04-10-07 à 19:10

question 2)

déterminer m pour que la droite delta d'équation

y=mx et P aient un seul point commum

tu es esur que m = 8 et non m = -8?

Je suis désolé de poser cette question mais je doute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !