Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degré

Posté par
Helene12
21-09-22 à 03:59

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre , vous pouvez m'aider s'il vous plaît ? Le sujet:
Déterminons deux nombres réels dont la somme est 1 et la somme de leurs inverses est -1/6.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynôme du second degré 21-09-22 à 06:59

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?
Comment as-tu noté les inconnues ?

Posté par
Helene12
re : Polynôme du second degré 21-09-22 à 21:50

Bonjour,
Merci pour la réponse.  J'ai noté :
Soit x1 le zéro 1 et x2 le deuxième.  
x1+x2=1 et 1/x1 + 1/x2 =-1/6.
J'ai essayé de résoudre le système et je suis arrivé à x1+x2=1 ;x1x2=-6. Et je sais plus comment faire.

Posté par
Priam
re : Polynôme du second degré 21-09-22 à 22:16

Bonsoir,

x1 et x2 sont donc deux nombres dont tu connais la somme et le produit.

Tu dois dès lors savoir comment écrire une équation ayant pour solutions les deux nombres en cause.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynôme du second degré 22-09-22 à 07:31

Si tu n'as pas vu la propriété qu'évoque Priam, tu peux isoler une des inconnues dans la première équation et substituer dans l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !