Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du second degré

Posté par uniketou (invité) 29-09-06 à 17:27

J'ai un petit problème en math :

exercice :



Soit un triangle équilatéral ABC de coté 10 et un rectangle MNPQ tel que M et N sont sur le segment [ AC ] et Q sur le segment [ AB ].

On pose  AM=CN=x



1) Faire un dessin ( en prenant AM=2 )          ( celle ci j'ai réussi , c'est la suite qui me pose problème )



2) Pour quelle(s) valeur(s) de x , l'aire du rectangle MNPQ est-elle maximale ?       ( je pense qu'il faut trouver un expression sous la forme : ax²+bx+c )

3) Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale ?


merci

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 29-09-06 à 17:34

Tout d'abord BONJOUR,

ATTENTION TU AS POSTE 2 FOIS LE MÊME TOPIC....

Pour ton exercice, peux-tu joindre ta figure ?

A+, KiKo21.

Posté par
littleguy
re : polynome du second degré 29-09-06 à 17:43

Bonjour

AireMNPQ=MNQM

- d'une part on a : MN = 10-2x

- d'autre part : tan(A) = QM/AM donc QM = AM tan(A) = x tan(60)° = x3

et ça doit marcher

Vérifie !

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 29-09-06 à 17:51

1)
polynome du second degré
x est en M (x=0 en A et x=5 la verticale de B)

2)voir littleguy
...pour l'aire max, tu n'as pas vu les dérivées ???
Il faut peut-être que tu trace la courbe sur ta calculette graphique... intervalle 0 x 5

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 29-09-06 à 18:02

2) tu étudies la courbe, c'est une parabole avec un maxi...
c'est une courbe avec un axe de symétrie passant par ce maxi...

A+, KiKo21.

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 29-09-06 à 20:56

pour le 2)  , je pense qu'il faut trouver une valeur de x . Pas vous ???
Car x racine carré de 3  , je pense pas que c'est ça . ( je sais pas faire le signe ).

Pour le 3) , je n'ai pas appris les dérivé . Juste les fonctions , et le polynomes du second degré ( forme canonique , discriminant )

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 30-09-06 à 09:39

Bonjour Uniketou,

2) et 3) regarde mon post du 29/09/2006 à 18:02

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 30-09-06 à 12:25

bonjour kiko21

Merci , mais je ne comprend pas trop . Pourquoi on trouve x racine carré de 3 . Il demande une valeur de x . Donc un réel je pense.

Pour la 3) , je pense qu'il faut que je démontre avec 1 calcul . Car à la calculatrice , il n'y a pas de démarche ( et le prof ne veut pas ).

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 01-10-06 à 10:03

comment je peux etudier la courbe ???  il me faut une parabole .
et x racine de 3 , et 10-2x  ne sont pas des paraboles .

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 01-10-06 à 16:45

personne peux m'aider ???

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 02-10-06 à 09:00

Bonjour,

Tu n'as pas bien lu le post de Littleguy du 29/09/2006 à 17:43 pour la question 2)...

Citation :
AireMNPQ=MN.QM

- d'une part on a  : MN = 10-2x

- d'autre part : tan(A) = QM/AM donc QM = AM tan(A) = x  tan(60)° = x3

si MN = 10-2x et QM = x3 alors tu peux calculer l'aire, non ?

Citation :
Pourquoi on trouve x racine carré de 3

Rq: 3 est le résultat connu de tan(60°)

DONNE MOI TA REPONSE

3)
Citation :
( je pense qu'il faut trouver un expression sous la forme : ax²+bx+c )

Toutafé !
Avec l'expression que tu obtiens au 2) et avec les propriétés des paraboles, tu trouveras la valeur maxi... trace la courbe de 0,5 en 0,5 sur l'intervalle [0;5]

A+, KiKo21.

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 02-10-06 à 21:00

merci beaucoup pour ta réponse très complète .

Mais pour le 3) , comment trouvé ax²+bx+c  ???
j'ai juste en donné :  10-2x  et  x racine carré de 3  ( qui est la valeur de x pour avoir l'aire maximale tu rectangle ).

ma réponse au 2) est : 2 racine carré de 3 . ( c'est ça ?? )

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 02-10-06 à 21:08

!!! M'enfin !!! Tu lis les réponses ??? Tu peux faire la multiplication, non ?

Aire = MN . QM = (10 - 2x).(x3) = ...?

Valeur maxi pour l'axe de symétrie de la parabole
soit x = 5/2 puisque A(0) = 0 et A(5) = 0

A+, KiKo21.

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 17:52

a oui !!!!!!!  je suis c..

Mais c'est ça que je comprend pas : quel calcul fais-tu pour trouver x=5/2 .
( on le voit sur la calculatrice , mais on peut le trouver avec le calcul normalement ??? )
C'est quoi :  A(0)=0  et A(5)=0

Posté par
littleguy
re : polynome du second degré 03-10-06 à 18:10

Rebonjour

ax²+bx+c admet un exremum pour x=-b/2a. Tu dois avoir ça dans ton cours, vérifie.

Posté par
littleguy
re : polynome du second degré 03-10-06 à 18:12

A(0) est la valeur de A(x) lorsque x=0, il suffit donc de remplacer x par 0 dans l'expression de A(x). Idem pour l'autre.

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 19:02

ok , donc

A(x)= (10-2x)(x racine carré de 3)

  = -2x² + 10x + 8 racine carré de 3

a= -2  b= 10  c= 8 racine carré de 3


A(0) = 8 racine carré de 3


x = b/2a
  = 10/(-4)
  = -5/2

Le rectangle à une aire maximale , pour x= 5/2 .



Il reste à trouver les dimensions du rectangle d'aire maximale . ( pas très facile )

Posté par
littleguy
re : polynome du second degré 03-10-06 à 19:10

D'abord c'est pour x=-b/2a et non x=b/2a

ensuite c'est au contraire très facile : ilsuufit de remplacer x par cette valeur dans les dimensions déjà trouvées...

Parti manger...

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:10

merci beaucoup !!!

( donc les valeurs du rectangles sont :  5 , et , 5/2 racine carré de 3 )

Posté par cathy60 (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:12

d'ou sort tu que :

A(x)= (10-2x)(x racine carré de 3)

  = -2x² + 10x + 8 racine carré de 3

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:15

j'ai développé  (10-2x)(x racine carré de 3)

= 10x + 10 racine carré de 3 - 2x² - 2 racine carré de 3
= -2x² + 10x + 8 racine carré de 3

Posté par cathy60 (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:19

je pense pas car :

dans la deuxieme partie cad (x racine carré de 3)
c'est x3 et non x+3

donc sa fairait plutot:

103x-23x2

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:26

ça serai pas plutot :

103x  -  2[smb]racine[/smb3x²   ????

Posté par cathy60 (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:32

ba si c'est exactement ce que je vois de t'écrire .Cette exo c'est ton exo 1 d'un dm nan ?

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 20:57

ouai . Pourquoi ?? tu as le meme

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 21:11

mais alors après ça fausse tous les résultats .

je pense que la bonne réponse est : -2x²+10x+83

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 03-10-06 à 21:49

> Unikou

Citation :
je pense que la bonne réponse est : -2x²+10x+83

Arrête de penser et calcule !!

La bonne réponse est A(x) = (10x - 2x²).3 et ce n'est pas la peine de développer plus.... C'est Cathy60 qui a raison.

Amax = A (5/2) = (10.5/2 - 2 (5/2)²).3 = ( 50/2 - 25/2).3  = 5$\red\frac{25\sqrt{3}}{2}

A+, KiKo21.

PS : en dérivant A(x), ça va plus vite mais si tu n'as pas vu les dérivées, il faut utiliser les propriétés d'une parabole (position de l'axe de symétrie = valeur mini ou maxi)

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 22:14

merci kiko21 , mais ce n'était pas la question :

2) on cherche la valeur de x , pour avoir l'aire maximale
  SOLUTION :
             = (10-2x)(x3)
             = 10x + 103 -2x² - 23
             = -2x² + 10x +83

  a= -2      b= 10    c= 8
      b
x= - ---
      2a

      10
x= - -----
      4

x= 5/2


3) on cherche , les DIMENSIONS du rectangle d'aire maximale
donc :
        L= 5
        l= 5/23
ça doit etre ça . A vérifier

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 03-10-06 à 22:42

Tu as lu ma réponse ???????????????????????????????????????????????????????

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 03-10-06 à 23:08

tu as donné la valeur de l'aire maximale . On cherche les dimensions du rectangle . Donc il y a 2 solutions .

excuse moi , si je me trompe , mais je suis fatigué .
Je vais me coucher , bonne nuit .

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 04-10-06 à 13:38

Bonjour,

Citation :
2) on cherche la valeur de x , pour avoir l'aire maximale
  SOLUTION :
             = (10-2x)(x3)
             = 10x + 103 -2x² - 23
             = -2x² + 10x +83

  a= -2      b= 10    c= 8
      b
x= - ---
      2a

      10
x= - -----


      4

x= 5/2

Ce qui est en gras est faux... -10/4 5/2 entre autres erreurs !!!!

3) Tu peux peut-être trouver les dimensions tout seul, connaissant x et Amax, non ????

A+, KiKo21.

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 04-10-06 à 19:08

avant de trouver les valeurs du rectangles , il faut que je trouve la méthode pour arriver à 5/2 , puisque c'est faux .

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 04-10-06 à 20:15

ca fait :

10x3 - 2x²3 .

Comment résoudre cela ???

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 05-10-06 à 19:43

comment arrivé à 5/2 par le calcule ????

déjà l'aire du rectangle est égale à (10-2x)3
donc : 10x3 - 2x²3 .
Ce n'est pas une équation très facile .( ax²+bx+c)

Posté par uniketou (invité)re : polynome du second degré 06-10-06 à 16:57

(-2x²+10x)3 .

Quelqu'un pourrait me le mettre sous forme ax²+bx+c , car je n'y arrive pas .

Il faut que je trouve 5/2 .

Posté par Toon (invité)polynome du second degré 24-02-07 à 19:24

kelkun peut-il m'aider a résoudre ces deux équation du second degré?
a)2x-3   2x+3   -14  
  ____ - ____  = __
  x+2    x+2     3

b)x+3    1     =8
  ___ +______   _
   x   x(x+1)   3  

merci

Posté par Toon (invité)Polynome du second degré 26-02-07 à 20:49

Bonjour voila j'ai un problème sur un exercice que je n'arrive pas a résoudre .L'énoncé est le suivant
Pour parcourir les 30 kilomètres qui séparent son domicile de son lieu de travail,Stéphane roule en général a la vitesse v .Quand il lui arrive de rouler 15 kilomètre /heur plus vite sur tout le parcours, il ne gagne que 6 minutes

voici la question:
A quelle vitesse roule généralement Stéphane?

merci d'avance

Posté par
kiko21
re : polynome du second degré 05-03-07 à 13:52

Bonjour,

> Toon

Il faut poster un nouveau Topic pour chaque nouveau problème ou exercice...

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !